Как в старинной Вологде отмечали зимние праздники

5541
2 минуты
Как в старинной Вологде отмечали зимние праздники

- Когда наставали святки, не было счастливее двух морозных недель. На святках ходили ряжеными, - вспоминают вологжане

По городу разъезжали ряженые на дровнях, на санях, на парах и на тройках, бродили пешком поодиночке и артелями, то тут, то там в освещенных окнах мелькали маски. Шумно заходили с мороза в вывернутых на изнанку шубах, в платках, с какими-то смешными масками-личинами, может соседи или еще кто, не узнать, угощались и столь же весело убегали.

Ребятишки приставали к взрослым ряженым и вместе с ними проникали в квартиры на вечера, на гостины, кричали и скакали, мешали танцевать, их выгоняли, грозили им, но ребятишки ухитрялись попадать снова.

В праздничные дни вологжане любили ходить в театр. По всему городу устраивались катки, где горожане катались под музыку духового оркестра.

Праздники в деревне тоже были яркими. В сочельник…почти не работали, ходили в баню. В Рождество и 1 января шли к обедне, могли собраться в каком – нибудь дому играть в карты, вечером молодежь шла на «посиденку» под балалайку или гармошку.

Парни и девушки ходили ряжеными. 31-го декабря вечером ходили на улицу погулять – святки... После в избу, затопить маленькую печурку и жечь бумагу – узнавать судьбу, что кому обещает Новый год.

После двух праздничных недель была ярмарка – знаменитая январская ярмарка. Разгармонивали гармонисты. Бутылочник играл под гармонью на бутылках. Карусельный сарафан блестел блестками, золотом, и серебром, всякими разноцветами. Сбитенщик зазывал почтенную публику отогреться.

Самовар, как пароход, чадил столбом. Сбитень шипел, ходил ходуном взаперти за медной самоварной стенкой.

На балагане с белой рожей прыгал клоун, на голове поднимался рыжий кошачий хвост. Хвалил честной народ клоуна, гоготал на шутки его, подбадривал бородами, бородками, шапками, оскаленной пастью. Петрушка колотил попа по маковке деревянной колотушкой на всю карусельную площадь. В цирке ревели звери.

Лавки, лавчонки, ларцы, палатки отдавали халвой, ситцами, красками, вяземскими пряниками, рогожами, пенькой да веревкой.

Фото - группа ВК "Старая Вологда"


Читайте также