Какие мозаичные панно в Вологде признаны объектами культурного наследия регионального значения?

378
1 минута
Какие мозаичные панно в Вологде признаны объектами культурного наследия регионального значения?

Эти мозаики украшают Вологодского областного колледжа искусств, Вологодского государственного университета и Вологодского промышленно-технологического техникума.

Как сообщает «Вологдареставрация», с инициативой включить мозаичные панно в Единый государственный реестр объектов культурного наследия выступил вологодский художник Александр Асафов.

Панно «Музыка» – первая монументальная мозаика в истории Вологды – было создано в 1969 году художником Валентином Малыгиным для украшения фасада здания музыкального училища на ул. Горького, 105. В мозаике запечатлен русский хоровод, седой скрипач, вокалистка и молодой композитор. В 2008 году после реконструкции здания и надстройки второго этажа мозаика, начавшая разрушаться, оказалась внутри репетиционного зала.

2.jpg

Мозаика «Рыбы» в ВоГУ на проспекте Победы, 37, выполненная в 1972 году, – единственная сохранившаяся в здании работа Евгения Гусева и Юрия Петрова. Помимо нее художники сделали для института еще три панно («Студенты», «Искусство» и «Литература»), на сегодняшний день утраченные. Панно «Рыбы» – смелая живописная работа из смальты с применением росписи, перекликающаяся со знаменитой картиной Анри Матисса «Красные рыбы».

Панно нуждается в реставрации: часть мозаики поблекла, утрачены некоторые фрагменты основной композиции и орнамента. В 2018 году руководство Вологодского государственного университета установило защитный экран, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение панно, а также информационную табличку. Планируются реставрационные работы.

Мозаичное панно «Труд» на торцевой стене здания на ул. Ильюшина, 23, выполнено Валентином Малыгиным и Евгением Ухановым в 1974 году по заказу Вологодского подшипникового завода для здания ПТУ №28 (сегодня – Вологодский промышленно-технологический техникум). На панно изображена десятиметровая фигура рабочего с подшипником в руках на фоне геометрических пятен, где угадываются автомобиль и ракета. Это мозаика из смальты с применением натурального гранита, мрамора и керамической плитки. Панно также нуждается в реставрации, пишет cultinfo.


Читайте также