Кинофестиваль "Дни Voices": рекомендации фильмов для просмотра от организаторов

1955
3 минуты
Кинофестиваль "Дни Voices": рекомендации фильмов для просмотра от организаторов

В этом году кинофестиваль получил поддержку только от Министерства культуры, которое выделило грант на его проведение

Мероприятие пройдет без жюри и с меньшим размахом, но ценители хорошего кино все равно отлично проведут время в Вологде с 25 по 28 августа.

Местные чиновники поддержали "Дни Voices", предоставив организаторам бесплатную площадку - Консисторский дворик. Здесь, под открытым небом, пройдут показы фильмов.

Специально для кинофестиваля откроют кинотеатр "Салют", простоявший закрытым около 2 лет. Стены внутри оказались частично подготовленными к ремонту, в итоге особо "живописные" поверхности задрапируют репликами старых афиш.

- Сначала мы думали, что программа кинофестиваля будет небольшая, но это не так, оказалось, что у нас 7 программ и более 30 фильмов, - говорит организатор фестиваля Максим Горбов.

В программе классики зрители увидят работы режиссеров Андрея Кончаловского и Тарковского.

Программа вечного кино перекликается с фильмами-новинками недавних кинофестивалей. Например, кроме "Ностальгии" Тарковского вологжане и гости фестиваля увидят "Ностальгию" современного итальянского режиссера Марио Мартоне.

Программа "Голос времени" отражает сегодняшний день, наполненный переживаниями и мыслями человека. В рамках программы зрителям покажут картину о буднях закладчиков наркотиков "Обходные пути". Над фильмом работал вологжанин Алексей Курбатов, который не дожил до премьеры фильма, его не стало два года назад.

- Алексей закончил московскую Школу кино, побеждал со своими фильмами на кинофестивалях. На "Обходных путях" он работал как оператор, - рассказывает Максим Горбов.

Гордость "Дней Voices" - показ работы режиссера и оператора Дзиги Вертова "История гражданской войны". Это большое кинематографическое открытие, так как Вертова больше знают как классика документального кино. "История гражданской войны" - больше монтажное кино, премьера которого после реставрации состоялась на фестивале в Нидерландах. Напомним, в 2019 году вологжанам представляли отреставрированную работу Дзиги Вертова "Годовщина революции" https://vk.com/wall-171004409_59167.

На "Днях Voices" по понятным причинам нет иностранных гостей в отличие от предыдущих мероприятий, и иностранных фильмов не так много. Некоторые фильмы не удалось получить по объективным причинам.

- То, что у нас получилось, - это успех для этого года. У нас сильная дебютная программа, интересная программа российского кино. За отбор у нас отвечал в основном куратор и кинокритик Сергей Дешин. Для Сергея быть программным отборщиком дебют для нашего мероприятия, - говорит Максим Горбов.

Организаторы готовят к показу под открытым небом фильм "Василий Кандинский на Русском Севере" и перформенс Михаила Приемышева и Анатолия Дзюбы. После просмотра кино вологжане переместятся в Архиерейский двор, где Михаил Приемышев будет расписывать старое фортепиано.

Отдельная программа - документальная программа о Русском Севере. Еще одна новинка - видеоарт, фильмы-видеофрески. Герой одной из них - Брат Заяц Землемер, который исследует пласты секретной России. После просмотра фильма можно задать вопросы его создателям.

- Как спин-офф, показ будет предворять выставка изразцов, которая пройдет в областной библиотеке, - говорят организаторы "Дней Voices".

Среди гостей фестиваля - реставратор картин Дзиги Вертова Николай Изволов, продюсер картины "Межсезонье" Максим Добромыслов, молодые режиссеры Вета Гераськина, Тина Мастафова, представители Фонда Сокурова.

В программе - концерт вологжанина Михаила Данилова, который представит свое творчество в Доме актера.

В программе фильмов - практически нет комедий. Максим Горбов особенно рекомендует посмотреть две российские картины "Межсезонье" и "Продукты 24", снятые на основе реальных событий. Если говорить о комедийном кино, зрители смогут посмеяться над приключениями французов средних лет, направившихся к психологу, в картине "Мужчины на грани нервного срыва" и немецкий фильм "Кровопийцы".

- Не время увеселительных фильмов, будем смотреть хорошее, вдумчивое кино, - говорит Максим Горбов.

Читайте также