Команда вологодского реставратора Антона Мальцева победила в номинации «Сохранение наследия» премии AD Design Award за реализацию проекта реставрации «Дом со львом»

2027
2 минуты
Команда вологодского реставратора Антона Мальцева победила в номинации «Сохранение наследия» премии AD Design Award за реализацию проекта реставрации «Дом со львом»

Награждение прошло 16 сентября в Музее русского импрессионизма.


Крестьянский «Дом со львом» в деревне Поповка Саратовской области. обнаружили в 2009 году студенты саратовского университета. Реставрация длилась почти полтора года.
- Ребята показали первые фото дома сотрудникам хвалынской картинной галереи имени К. С. Петрова-Водкина. Дом привел специалистов в восторг — росписи такого качества, такой площади и сохранности оказались уникальной находкой. К сожалению, ни у музея, ни у местной администрации не нашлось средств на приобретение дома для его сохранения, и хозяева начали готовить дом к раскатыванию на баню. В 2011 году дом выкупила аспирантка из Петербурга Юлия Терехова с идеей устройства в нем музея. Юлия, изучающая домовую роспись, сразу поняла, что потерять такое выдающееся наследие нельзя. Дом был спасен, и началась его вторая жизнь, - рассказывает Антон Мальцев на сайте нагель.рф.

В 2018 году фирма ООО "Нагель" приступила к производству реставрационных работ «Дома со львом». Учитывая состояние стен, было принято решение проводить замену гнилых бревен методом вывешивания с помощью системы "лифтинг". Первым делом был установлен навес для складирования разбираемых элементов дома. Была промаркирована и разобрана пристройка, снята обшивка и элементы декора. Все бережно сложено под навес для последующей реставрации.

10.jpg

Под нижние венцы подвели домкраты и выровняли сруб, поскольку со временем деревянные стулья на которых стоял дом просели и ушли в землю. Во время работ и при монтаже минимизировали количество отвертий под шпильки, чтобы не задеть росписи. При восстановлении обшивки большую часть деталей и досок удалось вернуть на свои оригинальные места.

2.jpg

Работы финансировал фонд по сохранению культурного наследия «Внимание».

В Вологодской области Антон Мальцев ведет проектные и реставрационные работы деревянной Богоявленской церкви (1733 г.) в селе Палтога Вытегорского района и церкви Иоанна Богослова (1850 г.) в деревне Анисимово Чагодощенского района. Антон участвовал в реставрации Дома кружевниц (г.Вологда, ул.Благовещенская, 20).

4.jpg

5.jpg


 Как сообщают специалисты «Вологдареставрации», фонд «Внимание» активно работает в Вологде. Он занимается сбором средств для реставрации дверей объекта культурного наследия федерального значения Дома Красильникова (г. Вологда, ул. Благовещенская, 22), а также для восстановления резных крылец объекта культурного наследия регионального значения Дома Алаевых (г. Вологда, пр.Победы, 32).


6.jpg


vkaj6PUe6Oo.jpg

Фото, инфографика - нагель.рф, группа ВК "Вологдареставрация"


Читайте также