Куда исчезла кирилловская "Родина-мать"?

2267
1 минута
Куда исчезла кирилловская "Родина-мать"?

Ответ на этот вопрос не знают даже сотрудники музея истории Кириллова и района.

- В Кирилловском районе насчитывается 27 памятников и семь памятных мест. Некоторые из них стоят на Кирилловской земле десятки лет, другие установлены совсем недавно. У каждого из них своя история, каждый по-своему уникален.

Открытие мемориала «Родина-мать» в городе Кириллове состоялось 9 мая 1982 года, но мало кто помнит, что этому памятнику предшествовал обелиск в память о погибших земляках.

Обелиск был установлен в сквере у Дома культуры в центре города. Представлял собой 10-метровую стелу, в верхней части которой помещена рельефная контурная пятиконечная звезда, а ниже мемориальный текст «Вечная слава воинам Кирилловского района, павшим в боях за свободу и независимость Родины на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах», ниже символическое изображение Вечного огня.

В воскресенье 30 июня 1968 года в 11 часов состоялось открытие памятника погибшим воинам. Открыли памятник ветеран Отечественной войны, кавалер трех орденов Славы Анатолий Михайлович Коновалов и комсомолец, механик «Сельхозтехники» Юрий Крашенинин.

К сожалению, судьба памятника после 1980 года не известна. Возможно, он был демонтирован, - пишут в группе ВК "Музей истории города Кириллова и района", доказывая пост фотографиями.

Фото - группа ВК "Музей истории города Кириллова и района"





Читайте также