Культурный код: Гора Маура

10723
1 минута
Анонс: По легенде следовой камень приносит удачу, если на него наступить.

Гора Маура в Кирилловском районе Вологодской области -  природный памятник

По своему геологическому происхождению гора представляет собой огромное меловое образование с тремя вершинами высотой от 60 до 184 м, в далеком прошлом принесенное сюда скандинавским ледником.
Более столетия назад южный склон и вершина горы были совершенно безлесыми, здесь располагались заливные луга. С вершины открывался захватывающий вид на Кирилло-Белозерский монастырь и Сиверское озеро, а у подножия можно было любоваться живописной панорамой долины реки Шексны.

Сегодня рассмотреть что-то с вершины теперь не представляется возможным, поскольку она густо поросла ельником. В сочетании с непролазными чащами можжевеловых зарослей, земляничными коврами-полянами, множеством трав и цветов по пояс они вызывают воспоминания о дремучих лесах из детских сказок, сообщает сайт парка "Русский Север".

Гора Маура в Вологодской области притягивает к себе туристов и необычным камнем огромных размеров с отпечатком контура босой человеческой ступни (следовым камнем). Легенда наградила его чудодейственными свойствами: если ступить на отпечаток босой ногой и загадать желание – вскоре оно непременно сбудется. Этот след приписывается преподобному Кириллу, который поведал здесь преподобному Ферапонту о пришествии к нему Богородицы, которая указала место для строительства новой обители.

Гора расположена на расстоянии 1 км от пос. Горицы и 5 км от г. Кириллов.

Фото - сайт "Парк "Русский Север"