Культурный код: кедры купца Грибанова в Великоустюгском районе

260
2 минуты
Культурный код: кедры купца Грибанова в Великоустюгском районе

При подъезде со стороны Великого Устюга в начале Красавино росли три кедра, по возрасту близкие к столетним. Два старых кедра есть в другом конце Красавино, на Дресвинском Угоре.


Местные жители с детства помнят еще три кедра на обрыве двинского берега за деревней Васильевской, в трех километрах от Красавино. Кедры были красивые и огромные - двое мужчин не могли полностью обхватить ствол руками.

Домов близко не было, только край поля и лес. В ледоход вода подступала почти до кедров. Мужики саками ловили рыбу в мутной воде. А летом рыбачили здесь красавинские подростки. Если спрашивали: «Куда ходили?», отвечали: «Под кедры», хотя место звалось Ермолово.

В непогоду под деревьями жгли костры, обтесывали стволы для растопки. Шишек бывало много, но залезать на деревья было трудно. Один кедр спилили, увезли на дрова, два других погибли позднее.
- В отношении красавинских кедров все говорят, что их посадил фабрикант Яков Грибанов, - рассказывали жители. - После революции потомки Якова Грибанова сбежали за границу, оставили большую библиотеку. Мы потом книжки читали с печатью: «Библиотека Якова Грибанова и сыновей».
В самом Красавино остатки от прошлых посадок кедра сохранились по сей день. Расположены они в очень красивом местечке «Верхняя дорожка», там, где когда-то было имение владельца местной фабрики Якова Грибанова. Сейчас на склоне высокого холма стоит пустующее четырехэтажное здание бывшего санатория-профилактория Красавинского льнокомбината.

По свидетельству местных старожилов, кедров раньше было около двух десятков, и им более 200 лет. Конкретных данных о времени посадки пока найти не удалось. Краеведы предполагают. что 1851-1860 предприимчивый фабрикант Грибаенов и производил посадки кедра, доставляя саженцы из Коряжемского монастыря, до которого по воде от Красавино не было и 80 верст. Если это так, то сейчас кедрам около 150–160 лет, рассказывают в книге "Кедр на вологодской земле".





Читайте также