Культурный код: Кишемский канал

12412
1 минута
Анонс: Кишемский канал является составной частью Северо-Двинской водной системы.

Канал является составной частью Северо-Двинской водной системы

Правда, совсем малой его части: при общей протяженности Северо-Двинского канала в 127 км, длина Кишемского - лишь 2,65 км.

До революции эта водная система носила имя герцога Александра Вюртембергского. Кишемский канал проходит по территории национального парка «Русский север».

Возможно, вы удивитесь, но история Кишемского канала берет свое начало в X-XI веках — тогда на этом месте располагался Славянский волок, который проходил между Никольским и Благовещенским озерами.

В 1825 году для соединения Кишемского озера с рекой Итклой началось сооружение канала, путь которого лежал через топкое торфяное болото.

Но несмотря на трудные условия, уже в 1827 году, спустя два года после начала строительства, Кишемский канал был сдан в эксплуатацию, а на следующий год (1828) было открыто судоходство и канал принял первые суда.

Позднее был включен в работу дюкер (напорный участок трубопровода, прокладываемый под руслом канала), предназначенный для спуска ливневых и весенних разливных вод.

К 1957 году сооружения Кишемского канала были сильно изношены и требовали серьезного вмешательства, была проведена реконструкция, в процессе которой деревянные конструкции гидроузла были заменены на бетонные.

В 1962 году для укрепления болотистых неустойчивых берегов Кишемского канала было высажено 564 березы.

После постройки железной дороги до Архангелька и сооружения Беломор-балтийского канала значение Северо-Двинского, в том числе и Кишемского канала снизилось. В настоящее время он используется в основном для обслуживания местной линии Вологда-Кириллов, сообщает сайт парка "Русский Север".

Фото - airdrone35