Культурный код: Льняное масло

2727
1 минута
Анонс: Льняное масло использовали не только в пищу, но и в технических целях.

Для большинства вологодское масло - это, конечно же, знаменитое наше сливочное маслице


Но есть еще одно масло, многие годы дававшее Вологодчине большую славу, - льняное.
Сегодняшние объемы его производства с прошлым не сравнить, но все-таки оно сохраняет свою популярность. Во многом благодаря своим целебным свойствам и использованию в народной медицине.

Но надо помнить, что долгое хранение на полках магазина и аптек приводит к прогорканию этого масла (порче) всего за 2 недели. Льняное масло следует употреблять в пищу только свежеотжатое, произведённое на небольших маслодавильнях.

Проверить качество льняного масла просто. Свежее масло на вкус не имеет горького вкуса и послевкусия. Достаточно прополоскать льняное масло во рту и выплюнуть. Прогорклое масло даст горькое жгучее послевкусие. А свежее масло на вкус - сладкое и без горечи.

Полезные свойства льняного масла - в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах. Фитоэстрогены льна обладают антиоксидантным эффектом, определённой противоопухолевой активностью. Оздоровительный эффект льняного масла усиливают органические (фруктовые и овощные) кислоты.

Льняное масло употребляют не только в пищу: оно имеет важное техническое значение. Из этого масла изготавливают быстросохнущие лаки, олифы, натуральный линолеум и органические масляные краски для живописи.