Культурный код: Народный художник Корбаков

15043
2 минуты
Анонс: Рисовал Корбаков с детства, но в студию при Союзе художников в Вологде пришел лишь в 1940, когда ему уже было 18 лет.

Владимир Корбаков – это целая эпоха в культурной жизни Вологодчины

Родился Владимир Николаевич в 1922 году в крестьянской семье в Сокольском районе Вологодской губернии, но семья почти тут же переехала в Вологду.

Рисовал Корбаков с детства, но в студию при Союзе художников в Вологде пришел лишь в 1940, когда ему уже было 18 лет.

Причем, невзирая на возраст, Владимир Николаевич к 1940 году успел поработать и слесарем на ВРЗ, и штурвальным на пароходе. В начале 1941 года Владимир приступил к работе в мастерской Художественного фонда.

Но тут началась Великая Отечественная война. Правда, она могла пройти мимо Корбакова: по состоянию слуха его сначала  забраковали. Но Владимир Николаевич настоял на своем и через горком комсомола добился возможности уйти на фронт добровольцем. Молодой призывник попал в отдельный лыжный батальон.

Воевал сначала Корбаков недолго: уже в мае 1942 года был тяжело ранен и четыре с половиной месяца пролежал в госпитале. Владимир Николаевич буквально умолил врачей спасти его правую руку от ампутации. Пришлось перенести 4 сложнейших операции.

Несмотря на тяжелое ранение, Корбаков в январе 1944 года вернулся на фронт и второй раз воевал до самого конца - августа 1945 года. В этот раз он служил на Северном флоте.

После войны Корбаков все-таки закончил Московский государственный художественный институт им. В.Сурикова и вернулся в Вологду.

За полстолетия Владимир Корбаков более 500 законченных живописных и графических произведений. Лучшие из них украшают коллекции самых разных музеев страны. Основное собрание работ художника сегодня хранится в Вологодской областной картинной галерее и в других музеях Вологодчины.
Художник способствовал объединению всех творческих сил города. Среди его друзей и героев картин – писатели и поэты, актеры и музыканты, журналисты и искусствоведы. Работы художника неотделимы от общего процесса культурного возрождения Вологды, от работы областной картинной галереи, музеев и театров края. Корбаков все время был на острие творческих проблем времени. Он привозил в картинную галерею новые выставки, которые вызывали острые споры, но будили энергию искусства.
Благодаря ему в Вологде появился Дом художника, появились новые творческие мастерские, проводились на высоком творческом уровне художественные выставки, дискуссии, встречи.