Культурный код: редкая поганка

7471
2 минуты
Анонс: О готовности к размножению говорит именно отрастание на голове птиц хохолка и бакенбардов.

Утка-поганка, несмотря на неприглядное название, очень красива на вид. Большая чомга, хохлатая чомга, хохлатый – все это ее названия

Поганка достаточно необычная птица, которая по внешнему виду и характеру поведения напоминает утку. Она обитает почти на всей территории Евразии, при этом чаще всего встречается на небольших озерах или прудах. Живут поганки и у нас на Белом озере.

чомга1.jpg

Свое специфическое название эта утка получила из-за низкого качества мяса, которое имеет выраженный запах рыбы и отвратительный вкус.
В среднюю полосу России с зимовки утка прибывает в апреле и начинает подыскивать пару. Весной на голове утки образовывается необычное оперение в виде двух черных пучков, которые чем-то напоминают уши. В то же время появляется рыжий воротник вокруг шеи. К наступлению холодов эти характерные признаки пропадают.

О готовности к размножению говорит именно отрастание на голове птиц хохолка и бакенбардов. Брачные игры у больших чомг проходят очень интересно. Встретив друг друга самец и самка принимают различные завлекающие позы. Птицы раскрывают крылья, встают столбиками. Не обходится ритуал без «песен». В период заигрывания утка издает очень громкие звуки.
чомга.jpg

Кстати, вся жизнь чомги связана с водой, на сушу она практически не выходит. У этой птицы ноги смещены назад от центра тела. Такое положение ног удобно при плавании, но для пеших прогулок не подходит.

чомга2.jpg

Ханты рассказывают, что когда-то на Земле было только море. Звери и птицы жили в воде и мечтали хотя бы о клочке твердой поверхности. Но никто из них не мог нырнуть так глубоко, чтобы достать землю со дна морского. И только маленькая чомга сумела достать щепотку земли, из которой и была создана суша. От напряжения глаза и клюв у нее окрасились кровью, да так и остались красными. А пока чомга отдыхала после подвига, всю сушу звери и птицы поделили, а ей места не хватило. Так на воде и живет.