"> Культурный код: Я буду долго гнать велосипед | Издание "В точку"

Культурный код: Я буду долго гнать велосипед

8701
2 минуты
Анонс: Впервые песня "Букет" прозвучала в программе "Песне года-87"

Песня "Букет" родилась после покупки сборника стихов Николая Рубцова


В середине 80-х певец Александр Барыкин написал на стихи вологодского поэта Николая Рубцова песню "Букет". В 1987 году композиция прозвучала в телепередаче «Песня-87». С тех пор вся страна знает продолжение строчки "Я буду долго..."

По словам самого Барыкина, сначала родилась музыка - фольклорное соло во вступлении. Как ни странно, под впечатлением от звучания перуанской блок-флейты в знаменитой композиции Пола Саймона и Артура Гарфанкела «El Condor Pasa».

Барыкин.jpeg
Александр Барыкин написал хит на стихи Николая Рубцова

Позже в каком-то киоске Бурыкин купил книжку стихов Рубцова "Подорожник".

- Тогда читал очень много стихов — Брюсова, Цветаеву, Мандельштама, Есенина… Но там всё не то. И как-то в магазине случайно увидел сборник «Подорожники» Николая Рубцова. А я вообще не знал, кто это такой. Но купил. Стал читать, и мне всё очень нравится — совсем не по-нашему, не по-советски. А когда наткнулся на стихотворение «Букет», сразу понял — это готовая песня. Дома, на кухне, минут за пятнадцать написал музыку. Думаю: «Надо её быстрее записать и отдать на радио, а то кто-нибудь меня опередит». Уверен — если бы не подсуетился, на эти стихи обязательно кто-нибудь другой написал бы песню, - приводит воспоминания Бурыкина автор яндексдзен-канала "Советский песенник".
Как пишет исследователь творчества Рубцова Леонид Вересов, в середине 1950-х годов автор стихотворения Николай Рубцов приехал к своему брату Альберту в посёлок Приютино Ленинградской области. Там он познакомился с Таисией Смирновой, ставшей его музой. Вскоре поэта призвали на срочную службу. Он попал на эсминец «Острый», относящийся к Северному флоту. Три года продолжалась его переписка с Таей, оставшейся в Приютино.

моряк рубцов.jpg
Николай Рубцов - матрос эсминца "Острый"

В апреле 1958 года матрос Рубцов получает отпуск и отправляется к любимой девушке. Тогда же навсегда прекратились их отношения. Поэт посвятил несколько стихотворений отвергшей его девушке, и самым известных из них можно назвать «Букет».

Впервые оно было опубликовано 22 августа 1958 года под названием «Желание» в газете «Комсомолец Заполярья»:

Мне очень больно,
но обиды нет.
И унывать себе я не велю.
Нарву цветов и подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Я ей скажу: «С другим наедине
О наших встречах позабыла ты.
Ну, что ж, на память обо мне
Возьми вот эти красные цветы».
Она возьмет,*
я буду рад…
А после снова сердце
ранит грусть!
Она уйдет, так и не вскинув
взгляд,
Не улыбнувшись даже…
Ну и пусть!
Мне очень больно, но обиды
нет.
И унывать себе я не велю.
Я лишь хочу, чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю.