Купцы Тотьмы: мифы и реальность

3341
2 минуты
Купцы Тотьмы: мифы и реальность

Жадные и необразованные, жаждущие обмануть и обсчитать покупателя. А ещё они тяготели к роскоши, граничащей с безвкусием.


Что только не говорили про представителей этого сословия. А уж внешний вид!

- Не так давно на одном из центральных каналов демонстрировали сериал «Угрюм-река», где облик купца Петра Громова соответствует всем имеющимся стереотипам: длинная борода, неопрятный вид, длиннополый сюртук и сапоги бутылками. Дело происходит, напомним, на рубеже XIX – нач. XX века.

Да, безусловно, в России к этому времени подобные реликты ещё существовали. Но чаще всего их можно было увидеть на сцене театров, где ставили пьесы А.Н. Островского. Купцы сами с удовольствием приходили на постановки, чтобы посмеяться.

Разберем некоторые стереотипы на примере тотемского купечества.

1. Жадность. Изучая отчёты о благотворительности, в это верится с трудом. Скорее, экономные. Например, не все набирали штат в магазин, а торговали сами. Учебные заведения, больницы и детский приют содержались в большей мере за счёт пожертвований предпринимателей. Один купец Токарев вложил более 20000 рублей на строительство Тотемской Петровской ремесленной школы. Кроме того, купцы отдавали под их нужды свою недвижимость. Например, открытое в 1911 году реальное училище находилось в доме купца Мишуринского.

2. Необразованность. Неграмотными в начале XX века среди купцов оставались единицы. Остальные имели хотя бы начальное образование. Одна из самых больших частных библиотек в городе в конце XIX века принадлежала купцу II гильдии В.Т. Попову.

3. Обман покупателей. Наверное, не без этого, но история Тотьмы знает гораздо больше примеров, как предприниматели обманывали друг друга. Например, в начале XIX века Нератовы поспособствовали разорению Пановых, а Кузнецовы «помогли» в этом деле Лебзиновым.

4. Роскошь и безвкусица. От жизни на широкую ногу пострадали купцы Кокоревы, потерявшие двухэтажный каменный дом на Торговой улице. Пострадали, но не отказались. Шумные праздники, домашний оркестр, оранжерея с редкими растениями – этим жили владельцы тотемского солеваренного завода вплоть до самой революции 1917 года. От Кокоревых в музей поступили образцы мебели, дамские аксессуары, вышитые бисером, живопись, а также небольшая коллекция посуды в восточном стиле. Глядя на эти предметы, язык не поворачивается сказать о том, что вкус у этой семьи полностью отсутствовал.

5. Внешний вид. Даже в начале XX века окладистая борода была у купечества в почёте. Сюртуки и жилетки, сапоги бутылками, в которые подкладывали сахар, чтобы лучше скрипели. Всё это было и никуда не делось, но оставалось уделом старшего поколения предпринимателей. Их дети старались одеваться и стричься по моде, - рассказывают в группе ВК "Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение".

Для примера музейные работники приводят две фотографии из собрания Тотемского музейного объединения, сделанные в конце XIX столетия. На первой изображён городской голова купец I гильдии В.В. Карпов. На второй купец А.М. Киренков.




Читайте также