Министерство культуры поддержит в 2023 году вологодский кинофестиваль Voices

1337
1 минута
Министерство культуры поддержит в 2023 году вологодский кинофестиваль Voices

Всего было подано 142 заявки


Как сообщает "Бюллетень кинопрокатчика", кинофестивальный совет Миниcтерства культуры назвал 66 смотров, которые получат от государства поддержку в следующем году. Всего была рассмотрена информация о 142 проектах кинофестивалей, проведение которых планируется на территории России в 2023 году.

В число наиболее значимых кинофестивалей вошли Московский международный кинофестиваль, кинофестиваль «Окно в Европу», Казанский международный фестиваль мусульманского кино, кинофестиваль нового российского кино «Горький fest», международный фестиваль «Кино – детям», международный фестиваль полнометражных художественных фильмов Voices, международный кинофестиваль документальных, короткометражных, игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку», международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало» и другие.

Приоритетными направлениями государственной политики в области кинофестивального движения были названы фестивали авторского, анимационного, дебютного, детского и семейного, короткометражного, патриотического и регионального кино, фестивали кино духовной и нравственной направленности, а также фестивали федерального значения, направленные на усиление положительного имиджа России в области киноискусства.

При рассмотрении заявок кинофестивальный совет руководствовался совокупностью показателей, среди которых значимость проекта кинофестиваля для развития киноиндустрии в регионе, масштаб кинофестиваля, вовлеченность локального сообщества, в том числе молодежи, в качестве зрителей и участников кинофестиваля, информационный охват, использование современных средств коммуникации и прочие факторы.

Как указано на сайте министерства, при определении приоритетных направлений государственной поддержки в области кинофестивального движения в 2023 году эксперты уделяли особое внимание роли фестивалей в воспитании зрительской культуры и формировании интереса к кинематографу у различных аудиторий, потенциалу кинофестивалей в открытии новых талантов и важности развития кинофестивального движения в регионах. Кинофестивальный совет выступил с идеей о проведении семинаров и круглых столов для организаторов кинофестивалей.





Читайте также