Митрополит Савва освятил купола Антипьевского храма города Вологды

831
1 минута
Митрополит Савва освятил купола Антипьевского храма города Вологды

В первый день июля митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил чин освящения куполов и крестов для вологодского храма священномученика Антипы Пергамского, который находится в переулке Чернышевского, 10


Освященные купола и кресты на четверик и колокольню храма установили 2 июля. Высота шпиля колокольни вместе с крестом составляет 40 метров. На звоннице колокольни будут укреплены 7 колоколов, отлитых на колокололитейном заводе в Тутаеве Ярославской области.

Церковь священномученика Антипы Пергамского, построенная в конце XVIII – начале XIX века, изначально была кладбищенской церковью, но в связи с указом Екатерины II, запрещающим размещать кладбища в черте города, приобрела статут городской приходской церкви.

1.jpg

В 1930 году храм был закрыт, здание использовалось как складские, гаражные и авторемонтные помещения. Одно время здесь была станция обслуживания карет скорой помощи. Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 церковь Антипы Пергамского поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Церковь озвращена верующим в 1999 году. Храм стал приписным к церкви Николы во Владычной слободе. В 2014 году Указом епископа Вологодского и Великоустюжского Игнатия (указ № 99) был образован отдельный Приход храма священномученика Антипы. 19 июня 2016 года, в праздник Пятидисятницы была совершена первая Литургия с момента возрождения жизни храма. Сейчас в храме регулярно проходят богослужения.

6.jpg

Источник - сайт Вологодской митрополии, https://vk.com/club78913631?w=wall-78913631_526


Читайте также