Музей «Вологодская ссылка»

3110
1 минута
Музей «Вологодская ссылка»

Музей «Вологодская ссылка»


Музей посвящен жизни в Вологде политических ссыльных. Термин «ссылка» в контексте политических репрессий прочно ассоциируется у многих с эпохой СССР, но в ссылки людей отправляли и задолго до Революции. Только в Вологде к началу 1903 года под гласным надзором полиции находилось около 60 человек, среди них В. Луначарский, Б.В. Савинков, А.А. Богданов, Н.А. Бердяев и другие.
Вологда, ввиду своей удаленности от Москвы, прекрасно подходила в качестве города для ссылки, которая не всегда подразумевала под собой каторжные работы.

Экспозиция «Вологодская политическая ссылка» размещена в доме, объекте культурного наследия, где отбывал ссылку И.В. Сталин в период с 1911 по 1912 год.

 Будущий революционер проживал в двухэтажном доме на улице Ульяновой, в котором в 1937 году открыли музей, рассказывающий о его жизненном пути и политической деятельности. После смерти Сталина и развенчания культа личности экспозиция была посвящена другим революционным деятелям, а вскоре музей и вовсе закрыли. Возобновил он свою работу лишь в 2007 году, а часть выставки вновь посвятили Иосифу Джугашвили. Остальная же экспозиция посвящена тюремному быту тех времен и рассказывает о других известных деятелях, побывавших в вологодской ссылке.

Фото: culture.ru