"> На месте снесённой церкви Вознесения Господня на Извести у Октябрьского моста в 1940-е была артезианская скважина | Издание "В точку"

На месте снесённой церкви Вознесения Господня на Извести у Октябрьского моста в 1940-е была артезианская скважина

1631
1 минута
 На месте снесённой церкви Вознесения Господня на Извести у Октябрьского моста в 1940-е была артезианская скважина

Раньше эта церковь находилась "у плавучего моста".

3I9U78obW4k.jpg

В окладных церковных книгах XVII века Вознесенская церковь значилась приходской. В некоторых официальных документах к названию храма приписывалось «что у плавучего моста». Вероятнее всего, рядом с ней в старину существовал устроенный на плотах проездной мост через реку Вологду.

В последней трети XIX века полностью разобрана старая четырехгранная колокольня с шатровым верхом и одноярусным звоном, примыкающая к северной стороне церковного здания. Вместо нее с западной стороны устроена новая колокольня в духе эклектики.

4.jpg

Достопримечательностями церкви были: резные царские двери XVII в. и самая древняя икона - южная пономарская дверь с изображением в двух видах благоразумного разбойника. Эта дверь была перенесена из древней деревянной церкви.

После сооружения недалеко от храма городской водопроводной и электрической станций территория между церковью и водонапорной башней стала называться Вознесенской площадкой.

5.jpg

Прихожанами Вознесенского храма были учащиеся расположенного поблизости Вологодского духовного училища. В марте 1928 года, в связи со строительством нового каменного Октябрьского моста через реку Вологду, начались работы по разборке храма. Полученным кирпичом и камнями из фундамента церкви засыпаны полые мостовые устои.

10.jpg

Затем на месте старинного храма располагалось здание городской электростанции, которую затем перепрофилировали к спортобщество «Труд». В 40-ые годы прошлого столетия на площадке "Труда" работала еще и артезианская скважина.

Фото - vologdahistory.ru, группа ВК "Вологда. Прежде и теперь"


Читайте также