На выставке «Всё связано» можно увидеть более полутора сотен вязаных изделий из собрания вологодского музея-заповедника

1439
2 минуты
На выставке «Всё связано» можно увидеть более полутора сотен вязаных изделий из собрания вологодского музея-заповедника

На выставке «Всё связано» можно увидеть более полутора сотен вязаных изделий из собрания вологодского музея-заповедника

Как отметила заведующая Музеем кружева Наталия Боева, вязаные вещи впервые так масштабно представлены в залах музея, где обычно экспонируется кружево плетеное.

Сам факт того, что эти изделия хранятся в музейных фондах, говорит о многом. Во-первых, о том, что вязаное ажурное кружево – это искусство, а во-вторых, о том, что это яркий штрих к портрету эпохи: большинство этих вещей созданы в 1950-х. Однако вязание крючком – рукоделие на все времена: есть на выставке вещи и более ранние, рубежа XIX – ХХ веков, как, например, тонкое вязаные воротнички и манжеты из Швейцарии или крестьянские домотканые полотенца с вязаными вставками.

1.jpg

Представлены в экспозиции и современные изделия: отделка связанным вручную кружевом украшает трикотажные костюмы машинного производства, а вязаные клатчи и сейчас можно смело брать с собой на торжество или в театр.

3.jpg
«Наша выставка обращает внимание не только на сами предметы, но и на семейные традиции, – подчеркивает Наталия Боева. – Ведь зачастую первым навыкам вязания девочку обучают старшие родственницы – мамы, бабушки, тёти, – и рукоделие буквально связывает разные поколения одной семьи». В 60-70-х моду на вязание «поддерживал» и дефицит: порой было проще сделать вещь своими руками, чем «достать» за деньги. Однако, как замечает Наталия Боева, ручное вязание – это не про экономию и бережливость: из-за времени и труда, которые на них потрачены, вязаные изделия «стоят» намного дороже, чем кажется на первый взгляд.

Чтобы пробудить интерес к ручному ажурному вязанию, организаторы выставки используют интерьерный показ предметов: в нескольких витринах созданы фрагменты интерьеров, оформленных при помощи вязаных изделий. Этой же цели служит интерактивный «Уголок вязальщицы»: присев в уютное кресло под абажуром, можно связать фрагмент шарфа спицами и сделать фото на память. На выставке представлены не только музейные предметы, но и вещи из личных коллекций вологжан, которые сохранили их в память о родных или просто ради их красоты. Полюбоваться всеми этими изделиями можно до 20 февраля 2022 года, сообщает cultinfo.ru.

5.jpg


7.jpg

8.jpg

9.jpg

Фото - cultinfo




Читайте также