Народный артист России Борис Щербаков представил свою версию сказки про Федота-стрельца в Белозерске

15955
2 минуты
Народный артист России Борис Щербаков представил свою версию сказки про Федота-стрельца в Белозерске

Вместе с музыкантами ансамбля «Рапсодия имени Н.П. Осипова» Борис Щербаков стал сказителем в литературно-музыкальной композиции по сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца»


Неувядающий авторский шедевр был написан актером театра на Таганке в 1985 году по мотивам популярной русской сказки «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Программа, с которой артисты выступили в Кириллове, была посвящена 75‑й годовщине со дня рождения Филатова.

Как сообщают сотрудники Кирилло-Белозерского музея, где прошло выступление Бориса Щербакова, в историческом городке Вологодчины композицию, наполненную звучанием русских народных инструментов и советским юмором, приняли на ура.
«Произведение на все времена. Сколько будем существовать – столько оно будет актуальным, социально-значимым, – прокомментировала концерт режиссёр Вологодского областного колледжа культуры и туризма Валентина Нужина, которая побывала на мероприятии в качестве зрителя. – Я видела много трактовок этой «сказки», но щербаковский вариант был самым лучшим! Нам представили гениальный микс гениального чтецкого и инструментального! Было столько искромётного юмора, тонкой иронии! Артисты сыграли настолько мастерски, настолько искренне, что каждый из нас испытал катарсис. А его, как известно, может вызвать только настоящее искусство! Особый комплимент публике – я очень волновалась, как воспримут чтецкий и инструментальный материал без мега-шоу и спецэффектов – здесь присутствовал интеллигентный, умный, способный считывать, оценивать настоящее искусство, зритель»

Руководитель ансамбля Евгений Волчков заметил: «Русская народная музыка наилучшим образом подходит к действительно народному произведению Леонида Филатова. Именно в народных песнях и частушках отражается и национальный колорит, и даже сарказм, но обязательно в сочетании с добрым юмором и умением посмеяться над собой. Именно таким мы слышим музыкальный ряд в обработках для домры, гуслей, балалайки и баяна».

Кстати, о доброте. Именно это качество Бориса Щербакова выделил каждый присутствовавший на концерте. «Слава Богу, что наше поколение успело застать такого великого артиста! – восхищались зрители. – Это настоящая классика. Борис Васильевич – настоящий народный. При всём своём профессионализме и мастерстве, в нём напрочь отсутствует высоколобость и снобизм, он такой свой! Он такой наш! После встречи с этим человеком, наши сердца смягчились. Мы стали добрее, а мир – приветливее и дружелюбнее».

Несмотря на усталость, Народный артист России никому не отказывал в фотографиях и автографах. Напротив, заметив стеснение некоторых, брал инициативу в свои руки, и, улыбаясь, приглашал на сцену.

В Кириллове Борис Щербаков пробыл два дня. За это время он успел не только провести концерт, но и познакомиться с историей и архитектурой ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря, сообщает kirmuseum.org.

Фото - сайт Кирилло-Белозерского музея 


Читайте также