Нижний храм Воскресенского кафедрального собора города Вологды открыт для прихожан

1391
2 минуты
Нижний храм Воскресенского кафедрального собора города Вологды открыт для прихожан

Чин великого освящения храма в честь преподобных Отцов Киево-Печерских сегодня провели митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, а также митрополит Воскресенский Дионисий

Это событие поставило точку в пятилетнем периоде реставрации одного из главных храмов Русского Севера.

Первая часть церемонии прошла в алтаре при закрытых царских вратах и была практически невидима для глаз. Основание уже созданного престола было окроплено святой водой, после чего прозвучали две особые молитвы. Прихожане, оставшиеся в основной части храма, могли услышать звук забиваемых гвоздей, которые крепили крышку престола.

Одной из самых торжественных частей церемонии стал крестный ход в Софийский собор, где был принят ковчег с мощами Антония и Феодосия и всех отцов Киево-Печерских. До момента закрытия в 1938 году нижний храм Воскресенского собора носил имя отцов Киево-Печерских, поэтому именно эти преподобные считаются его покровителями.

- Сегодняшний день особенный для вологжан и тех, кто долгие годы упорно работал над восстановлением храма. Наши предки считали преподобных отцов Киево-Печерских основателями древнего монашества. Неслучайно вологодскую землю называют Северной Фиваидой. Здесь осуществлялось преемство монашеских традиций. Народ, который здесь живет, наделен даром мира и благодатного утешения, - подчеркнул Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. - Мы видим коллективный труд всей нашей вологодской земли. Губернатор Олег Александрович Кувшинников сдержал свое слово: помог вернуть собор Русской Православной Церкви и отреставрировать его. Люди, которые занимались восстановлением этой обители, вложили в нее не только свои силы, но и любовь.

Напомним, до 2017 года в помещениях Воскресенского собора размещалась областная картинная галерея. После того, как здание было передано РПЦ, на объекте культурного наследия федерального значения XVIII века начались масштабные научно-изыскательские и реставрационные работы.

Разработку научно-проектной документации по реставрации нижнего храма обеспечила Вологодская епархия, а комплекс работ провела компания «Электра», которая реставрировала верхний храм и специализируется на этой деятельности более четверти века. К освящению храма был восстановлен его прежний интерьер. Укреплены стены, понижен уровень пола, заменены и укреплены ослабленные строительные конструкции, полностью оштукатурены все внутренние помещения. Согласно проекту, в нижнем храме теперь появилось отдельное помещение для духовно-просветительского центра. Занятия в нем проходят раз в неделю, а в остальное время комната используется для репетиций хора.

Здание областной картинной галереи на улице Мира, куда перевезли все фонды, до сих пор не отремонтировано. Как обещает губернатор, работы завершат в конце года. Срок сдачи объекта уже несколько раз переносили.


Читайте также