О чувашском народном костюме рассказывает новая выставка Вологодского музея-заповедника

8676
1 минута
О чувашском народном костюме рассказывает новая выставка Вологодского музея-заповедника

Чувашский народный костюм представлен на выставке «Народ в серебряном одеянии» в художественном отделе Вологодского музея-заповедника


Более 150 экспонатов из фондовой этнографической коллекции привез в Вологду Чувашский национальный музей, сообщает cultinfo.

В одном зале демонстрируется традиционный костюм XVIII–XIX веков, а во втором – современные интерпретации национальных костюмов от фирм «Нарспи», «Паха тӗрӗ», «Золотое руно» и «Шевле». Также на выставке показаны музейные копии старинных черно-белых фотографий и современные цветные снимки студии «Ностальжи».

- Вологжане смогут познакомиться с культурой чувашского народа, провести параллели с вологодскими традициями, – отметила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. – Самая яркая особенность нашего костюма – вышивка, она встречается у многих народов, но в таком количестве редко у кого используется. У нас особое отношение к вышивке – как великому сакральному явлению. Чувашскую вышивку и вологодское кружево объединяет кропотливый труд. В 2020 году у нас был учрежден День чувашской вышивки, а у вас в это время появился День вологодского кружева.

Фото -  cultinfo


Читайте также