Областной архив новейшей политической истории представляет автограф Тимура Гайдара для журнала вологодского Дома пионеров

5902
2 минуты
Областной архив новейшей политической истории представляет автограф Тимура Гайдара для журнала вологодского Дома пионеров

Вологодский областной архив новейшей политической истории продолжает подготовку выставочного проекта «Пионерия от А до Я»


Архив  представляет автограф Тимура Гайдара. Он размещен на первом листе рукописного журнала, созданного в пресс-центре Вологодского Дома пионеров «Импульс» в 1984 году. Тимур Гайдар, сын известного писателя Аркадия Гайдара, окончил Ленинградское высшее военно-морское училище в 1948 году, факультет журналистики Военно-политической академии. Служил на подводной лодке в составе Балтийского и Тихоокеанского флотов. Позднее работал в газетах «Советский флот» и «Красная Звезда», а с 1957 года — в газете «Правда», где работал в военном отделе, а с 1972 года стал его заведующим, был собственным корреспондентом «Правды» на Кубе, в Югославии и в Афганистане. Публиковался также в «Московских новостях» и в «Известиях», был членом редколлегии журнала «Пионер».

В 1940 году советский писатель Аркадий Гайдар написал повесть «Тимур и его команда». По сюжету тринадцатилетний Тимур и его друзья создали в небольшом дачном поселке отряд, который тайно помогал пожилым, больным людям и семьям красноармейцев.

В послевоенные годы тимуровское движение постепенно стало сходить на нет, но в 1960-х получило новый виток. Октябрята и пионеры занялись поиском пропавших без вести воинов Великой Отечественной и их родственников. Так, тимуровцам Великого Устюга удалось разыскать родных Александра Васильевича Шешукова, защитника Сталинграда, погибшего в марте 1943 года в боях за Ленинград. Тимуровцами области были изготовлены алые звезды, которые зажглись на домах участников войны.

В 1973 году в Артеке состоялся первый всесоюзный слет тимуровцев. Делегатом от Вологодской области стала Ирина Пригожева из дружины имени А. П. Гайдара средней школы №9 г. Вологды, сообщает cultinfo.

На фото - дружина школы №9 и автограф Тимура Гайдара


Читайте также