"> Одна на всех: как в Вологодской области осенью 1941 года старинную свадьбу сыграли | Издание "В точку"

Одна на всех: как в Вологодской области осенью 1941 года старинную свадьбу сыграли

526
2 минуты
Одна на всех: как в Вологодской области осенью 1941 года старинную свадьбу сыграли

«Война ещё только началась, а в наши деревни уже стали приходить одна за другой похоронки. В 1941 году мне, работнику сельсовета, было немногим больше 20 лет. Каждый день приходилось слышать душераздирающие плачи женщин, детей, провожающих на фронт своих родных. Нас, активных комсомольцев, вызвали в райком партии. Дали указания – больше обращать внимания на народ, чтобы люди не впали в панику после такого переполоха. Нужно было настроить людей на веселый лад, хотя у многих большое горе. Однажды я задумала, а не сыграть ли нам старинную свадьбу? Моя мама была хорошей песенницей, запевалой в округе. Я взяла карандаш, блокнот, вместе с мамой записали всех женщин, которые хорошо поют, всех уважаемых стариков в деревне», – писала в своих воспоминаниях жительница вологодской деревни Кокшенская Аполлинария Клементьевна.
Участвовать в народной постановке согласились 60 человек – жители двух вологодских деревень. Артисты стали репетировать: разучивали старинные песни и причитания, готовили праздничные наряды. Свадьбу сыграли в теплый осенний день 1941 года в церкви, которая была в то время чем-то вроде дома культуры.

2.jpg

Спустя 80 лет народную постановку восстанавливают этнографы и волонтеры вологодской организации сохранения и популяризации историко-культурного наследия «Древо». Свадебный обряд, который 80 лет назад разыграли самодеятельные артисты, авторы идеи называют «уникальным и подлинным образцом активной гражданско-патриотической позиции наших предшественников».

Команда проекта собирает сохранившуюся информацию в архивах и фольклорных центрах, также общается с жителями сел и деревень. Инициаторы проекта хотят найти родственников участников постановки и узнать подробности их жизни во время Великой Отечественной войны и после. Сотрудникам «Древа» уже удалось найти несколько историй, их можно прочитать по хэштегу #Стариннаясвадьба1941.

3.jpg

Исследовательская работа поможет воссоздать постановку в максимально точных деталях. Восстановленный вариант покажут в домах культуры Нюксенского и Тарногоского районов. Всего спектакли соберут 600 зрителей.

Сейчас сотрудники «Древа» проводят для жителей вологодских сел и деревень мастер-классы по созданию народных свадебных костюмов и занятия по освоению диалектных форм языка.

4.jpg

Авторы рассчитывают, что показы, мастер-классы, репетиции пробудят в жителях интерес к истории своего рода и своего края, сообщают в группе ВК "Фонд президентских грантов". 

6.jpg

Источник фото: личная страница руководителя проекта Олега Коншина во «ВКонтакте»



Читайте также