"Она осыпалась": администрация Вологды объяснила, почему часть пряничной композиции, зафиксировавшей этапы уничтожения Дома Шахова, исчезла

69194
3 минуты
"Она осыпалась": администрация Вологды объяснила, почему часть пряничной композиции, зафиксировавшей этапы уничтожения Дома Шахова, исчезла

Напомним, федеральный памятник архитектуры XIX века – дом Шахова сгорел в Вологде в октябре 2021 года


Пока виновные не найдены. Как сообщало издание «В точку», администрация города Вологды является собственником 42/80 доли в праве общей долевой собственности на указанный жилой дом. Остальные доли по сведениям Росреестра по Вологодской области числятся в общедолевой собственности пяти физических лиц.

Пока судьба этого пожарища непонятна.

ЧП вызвало отклик в душах вологжан. Александр Рябев написал песню о гибели очередного памятника архитектуры в Вологде, Роман Ильин сделал серию фотографий о попытках пожарных спасти дом.

А Полина Зелова создала пряничную композицию из нескольких пряников, и каждый фиксировал этап разрушения Дома Шахова в первоначальном виде, после второго и третьего пожаров. Еще одна часть изображает символическое добро в образе птицы феникса борется со злом. Работа Полины стала лауреатом пряничного фестиваля в Санкт-Петербурге, куда она отправила свою композицию из козульного теста «На перекрестке надежды».

111.jpg

222.jpg

333.jpg

444.jpg

555.jpg

Позже в уменьшенном варианте эта композиция была представлена на фестивале «Пряничная Вологда» в МАУК «Центр ремесел» на ул.Благовещенской.

Но, как оказалось, не вся.
- Перестраховщики или Правда глаза колет. Сегодня состоялось награждение участников фестиваля "Пряничная Вологда" в Доме ремесел. Напоминаю, что мой экспонат состоял из двух частей: 1)дом Шахова в первоначальном виде и 2)то,что от него осталось сейчас, с наличником посередине и двумя птицами по бокам-Феникс и Птицей, символизирующей Зло. В итоге Зло победило, - пишет автор работы Полина Зелова.

Часть композиции с выставки просто исчезла. Причем та, что отображает крах дома и бездействие городских властей в сохранении деревянной Вологды.

- Я выставляла пряничную композицию с эволюцией дома Шахова. Но на выставке почему-то оказался только дом в своём первоначальном виде. Наличник, птица Феникс и останки дома чудесным образом исчезли с выставки. Как останки дома реального огородили забором, чтобы не смущал никого своим немым укором, так и мой экспонат урезали, а попросту убрали, чтобы картинка была красивой. Новый год же! Веселися народ! Труп дома снежок припорошит. А дали мне второе место, чтобы я тоже веселилася, - с горечью констатирует факты Полина Зелова.

Это не первый раз, когда мастера не находят свои работы после вологодских выставок. Скандал разразился в 2018 году, когда с выставки «Город ремесел» пропал квасник и организаторы не могли четко объяснить, что произошло с работой. Пока о разбитом кувшине не стали писать федеральные СМИ, администрация Вологды как организатор выставки не реагировала на вопросы мастера и не соглашалась возместить нанесенный ущерб.

Сначала организаторы уверяли гончара, что кувшин подарен мэру, и он должен радоваться этому, не требуя компенсаций. Затем чиновники обвинили гончара в заговоре, стяжательстве, отсутствии профессионализма и так далее. Потом в истории появился козел отпущения – юноша Юсуф, представитель таджикской диаспоры. В конце концов, сотрудники муниципальной Дирекции праздников, которые организовывали фестиваль, обратились в полицию.

Проверка полиции выяснила, что кувшин был разбит не в результате заговора или попытке заработать на несчастных чиновниках, а всего лишь когда охранник и Юсуф передвигали стол…

Издание «В точку» обратилось к администрации Вологды с вопросом, что произошло на этот раз.

- В ходе оформлении выставки конкурсных работ «Пряничная Вологда» композиция была выставлена в полном объеме (обе части, представленные на конкурс). Экспонаты были выставлены в МАУК «Центр ремесел», начиная с 20 декабря. В связи с тем, что на одной из частей композиции не сохранилось в полном объеме (осыпалось) глазурное покрытие, организаторами конкурса было принято решение оставить на выставке только часть, сохранившую первоначальный вид. Отметим, что это не противоречит положению о проведении открытого городского фестиваля «Пряничная Вологда», - сообщила изданию «В точку» администрация Вологды.

Фото - Полина Зелова






Читайте также