Самой известной советской модели Регине Збарской, которая училась в вологодской школе №8, исполнилось бы 27 сентября 2020 года 85 лет

77063
5 минут

Жизнь Регины Збарской до сих пор вызывает огромный интерес у всех, кто интересуется модой. Она приводила в восторг Диора, Кардена, Ива Монтана и Феллини, её называли «самым красивым оружием Кремля».

«Марсианка, настоящая марсианка, – восклицает модельер Татьяна Осьмеркина. – Для наших советских людей образ Регины Збарской оказался настолько притягательным потому, что прочая масса женщин не могла жить и выглядеть, как она. Она была райской птицей в сравнении с воробьями!»

К сожалению, ее звезда закатилась после того, как супруг, художник Лев Збарский ушел от нее. Психика манекенщицы не выдержала, она стала часто обращаться к врачам и лечиться в лечебницах. В 1987 году труп Регины Збарской был найден в ее маленькой однокомнатной квартире.

Одна из первых советских супермоделей, о которой даже сняли сериал «Красная королева», чьи фото в 1961 году появились на обложках французского журнала ELLE, несколько лет жила в Вологде. Тогда девушка носила фамилию Колесникова. Она закончила школу №8 в 1953 году. Семья Регины, в которой росла еще одна девочка Инна, жила в так называемом «генеральском» доме на Зосимовской, 5.

Инна родилась 1 января 1934 года. Инна и Регина были сводными сестрами: Регина была родной дочкой папы, а Инна — мамы. Их отношения были ровными, но некоторые отмечали момент соперничества, так как Регина была ярче – она отлично училась и была очень активной в общественной жизни школы. А 3 июля 1950 года у Николая и Александры Колесниковых появился общий ребенок — сын Владимир.

Регина на фото справа

Семья Колесниковых жила в достатке, как вспоминают те, кто учился вместе с Инной и Региной. Николай Дементьевич Колесников служил в воинской части 2995, а мачеха Регины Александра Алексеевна Молодкина работала врачом в госпитале. В Вологде полковник Николай Колесников прожил с 1949 по 1955 годы и занимал должность начальника окружного военно-продовольственного склада Архангельского военного округа.

Хотя в сериале «Красная королева» рассказывают о невыносимых условиях жизни будущей манекенщицы, на самом деле это было совершенно не так. Колесниковы были гостеприимными, поэтому уровень их жизни не был секретом для окружающих. Да и по тому, как одевались девочки, было понятно, что семья живет, не нуждаясь.

Например, на выпускной девочки пришли в белых платьях, хотя такую одежду в послевоенные годы было очень сложно приобрести. В их квартире стояли шкафы, было много книг.

Девочки учились играть на фортепиано. Регина, которую друзья и близкие звали Реней, умела играть на мандолине. У нее был очень красивый голос. Регина исполняла на всех концертах арию Антониды из оперы «Иван Сусанин».

Поэтому Регина Колесникова не могла спутать портрет Мусоргского с изображением родственника, как это показано в сериале «Красная королева», и прийти на вечеринку в комбинации, перепутав ее с вечерним платьем. Единственное, на кого жаловалась девушка подругам, — на мачеху, которая несправедливо к ней относилась.

После того как Регина закончила школу, семья Колесниковых уехала в Москву. Связь с сестрами была потеряна. Но Регина Колесникова, которая потом скрывала, что жила в Вологде, сначала поддерживала взаимоотношения с учительницей по английскому языку Марией Бухариной — она посылала ей журналы мод.

А когда режиссер Федерико Феллини ей сказал, что Советскому Союзу не нужна Софи Лорен, потому что у страны есть свои Софи, Регина написала в дневнике, что ей бы хотелось, чтобы журнал с ее фото в красном платье попал в руки учительнице по математике Елене Николаевне…

Учителя и подруги в Вологде узнали от Регины, почему она не прошла на актерский во ВГИК: якобы не понравился ее высокий рост — Тамара Макарова сказала, что ей будет сложно найти партнера. Но Регина все равно снялась — в фильме «Матрос с «Кометы». Она спела вокализ. А во ВГИК она все равно поступила – но на экономический факультет.

Несмотря на то, что ни в одном Интернет-источнике нет указания на съемки Регины в этой картине, в фильме «Матрос с «Кометы» девушка играет небольшую, но заметную роль итальянки Сильванны, которая поет вокализ, прыгает с вышки в воду, а затем вместе с главной героиней раздает автографы.

Фильм был выпущен в 1958 году, и в этом фильме Регина действительно выглядит как невероятная красавица. Знакомые по школе гордились ее успехами.

Увы, но красоту и таланты Регины с годами стали использовать для выявления настроений приезжих звезд. Например, Регина стала постоянной спутницей Ива Монтана, как рассказывают авторы документальных фильмов о советских манекенщицах.

Интересно, что после выхода сериалы поклонники Регины Збарской объединились и ведут группу ВК «Регина Збарская и Красные королевы», стараясь найти неизвестные факты и фото. Биографы мечтают пообщаться с родственниками Регины, чтобы найти ответы на многие вопросы. Поэтому, возможно, мы еще узнаем то, что было скрыто от ценителей красоты и моды в течение долгих лет.

Например, по одной из версий, родители Регины были кадровыми разведчиками, провалившимися на Западе и сосланными из-за этого в Вологду. Якобы чтобы хоть как-то задобрить руководство, Колесников-старший принялся готовить из единственной дочери — суперагентессу.
- А иначе, чем объяснить тот факт, что к окончанию средней школы Регина знала в совершенстве английский, немецкий и французский, имела на счету 50 прыжков с парашютом, выиграла первенство области по биатлону, и была кандидатом в мастера по самбо?! И при этом будучи невероятно привлекательной девушкой так ни разу не ходила ни на одно свидание! – пишут авторы статей, которые продолжают изучать архивы, требуя снять с дела Збарской гриф «секретно».
Правда, одноклассницы Регины говорят, что у ее отца просто не было времени на воспитание суперагента - он был всегда на работе и приходил домой очень поздно. А отсутствие романов объяснялось просто - в то время вологодская школа №8 была женской.

Фото - группа ВК "Регина Збарская и Красные королевы"