Ситуация сложная

1374
2 минуты
Ситуация сложная

Глава Департамента культуры предлагает передать Дом актера в областную казны, театральная общественность - против

Владимир Осиповский ответил на открытое письмо Вологодского отделения Союза театральных деятелей (СТД). В письме, адресованном руководству области театральные деятели просили помощи в сохранении Вологодского Дома актера имени А.В. Семенова.

Сейчас вологодский СТД – в чьей собственности находится Дом актера – в трудной финансовой ситуации. Появились значительные долги по налогам и отчислениям в фонды, а пандемия и отсутствие стабильного дохода в последнее время усугубила дело.

- Ситуация сложная. К сожалению, полномочиями органов исполнительной государственной власти не предусмотрено прямое финансирование частных и общественных организаций. Одно из возможных решений – это участие в различных грантовых конкурсах, в том числе в областном конкурсе на соискание грантов в сфере культуры. До конца сентября этого года как раз идет заявочная кампания. Но дело осложняется долгами Вологодского отделения СТД – налоговая задолженность является «противопоказанием» к участию в грантовом конкурсе, - считает Владимир Осиповский.

В качестве решения наболевшего вопроса глава департамента выступил с предложением передать здание Дома актера в собственность Вологодской области, и в дальнейшем в оперативное управление одного из подведомственных Департаменту культуры государственных учреждений. Тогда расходы по содержанию здания и укреплению его материально-технической базы лягут на плечи чиновников.

Но театральная общественность не согласна.

– Это была бы первая в истории и невозможная по закону национализация общественной организации, – высказала свою точку зрения Ирина Горожанова, заместитель председателя Вологодского отделения Союза театральных деятелей России.

Согласны с Ириной Михайловной и вологжане:

- Гранты - это разовая и нестабильная помощь. Подведомственные организации - это диктат и контроль за деятельностью учреждения. Надо помочь погасить долги и дать возможность полноценно работать, без карантинов, - считает преподаватель вологодского колледжа искусств Анна Карасова.

- Поставят директором некомпетентного депутата от Единой России, которому что заплаты на асфальте подновить, что помогать и развивать актерскую деятельность и вне театральных стен... Далеко не каждый город в России имеет Дом Актера. Загубить просто - трудно создавать, - предполагает вологжанка Галина Манита.

Фото - страница Владимира Осиповского


Читайте также