Скончался известный вологодский архитектор Борис Маевский

17447
3 минуты
Скончался известный вологодский архитектор Борис Маевский

22 июня в аэропорту Калининграда на 64 году жизни скоропостижно скончался главный архитектор Вытегорского района Борис Маевский.

Он прилетел в Калининград, чтобы в качестве эксперта принять участие в фестивале «Архитектурное наследие 2021». Архитектор хотел рассказать о работах, поступивших на Всероссийский конкурс по разработке архитектурно-градостроительного и объемно-планировочного решения нового музейного комплекса в Вытегре «Водные пути Севера».

Мужчина выходил из аэропорта в 13:20, потерял сознание, упал и ударился лицом. Медики аэропорта пытались реанимировать Маевского, но он скончался до приезда скорой помощи. По предварительной информации, у него оторвался тромб, сообщают СМИ Калининграда. Другая версия - инфаркт.

По имеющейся у ИА «Вологда Регион» информации, в начале июня Борис Маевский был госпитализирован в кардиологическую клинику. Он выписался из больницы за несколько дней до командировки.

В октябре 2020 года Борис Маевский отметил 40-летие своей творческой деятельности, 17 из которых связаны с работой в Вологодской области. В 1980 году, будучи студентом Свердловского архитектурного института, его пригласили в Челябинскую область для участия в разработке генерального плана и проекта детальной планировки центра старинного города Троицка. После вуза Борис Васильевич приехал работать в Челябинск. Среди самых значимых его работ того времени стоит отметить проектирование общественно-культурного пространства на набережные реки Миасс в Челябинске с фонтанами и геологическим музеем под открытым небом.

В 1990 году Маевского пригласили работать в Вологде. Более 12 лет он занимал пост главного архитектора города. Под его руководством были разработаны, полностью или частично реализованы проекты регенерации ряда исторических кварталов, построен выставочный комплекс «Русский Дом», возведено здание арбитражного суда, реконструирована Юго-Западная башня Вологодского кремля с приспособлением ее под музейный объект и общественный центр. Разработанный при непосредственном участии Бориса Васильевича и принятый в 2000 году Генеральный план развития Вологды был отмечен Малой медалью Академии архитектуры и строительных наук.

Затем Борис Маевский работал в различных федеральных и коммерческих структурах. В 2018 году он принял предложение вернуться на Вологодчину, где занял пост главного архитектора Вытегорского района. Курировал в Вытегре капитальный ремонт киноконцертного зала «Волго-Балт», проектирование музея «Водные пути Севера» с экспозиционным залом для вытегорской ладьи (обнаружена на дне Онежского озера). Маевский стоял у истоков начала работ по строительству набережной реки Вытегры. Лишь одно из вологодских зданий Бориса Маевского было снесено - торговый центр "Шанталь" на улице Батюшкова.

За свой труд Борис Маевский был отмечен многими наградами и званиями: Почетный архитектор России, кавалер медали имени Алексея Щусева, «За профессионализм в архитектуре» и другие. К слову, Борис Маевский – единственный житель Вологодской области, являющийся Почетным членом Российской Академии архитектуры и строительных наук. Сам же Маевский считал своей главной заслугой подготовку в нашем регионе профессиональных кадров в архитектуре и градостроительстве.

Бориса Маевского похоронят на его родине – в Челябинске, сообщает ИА "Вологда Регион".


Читайте также