«Соль» проекта «АнтреСОЛЬ»

121830
9 минут
«Соль» проекта «АнтреСОЛЬ»
Чем отличается черная адыгейская соль от гималайской? Новое арт-пространство в Тотьме ответит на все вопросы!

В Тотьме появилась новое пространство «АнтреСОЛЬ». Музейные витрины здесь соседствуют со световыми столами для рисования песком и солью и большими пуфами, а во время экскурсий не возбраняется использовать свободный Wi-Fi.

О создании нового пространства журналисту Интернет-издания «В точку» Ольге Лесковой расскажут Александра Гросс, заведующая музейно-выставочным центром «На Большой Садовой», и Светлана Немирова, куратор площадки «АнтреСОЛЬ».

Расскажите о вашем пространстве. Сколько видов соли в вашей АнтреСОЛИ? И что, реально можно попробовать, прямо лизнуть?

Это пространство для разновозрастной аудитории, чем здесь только не занимаются посетители, решившие культурно отдохнуть. Становятся привычными вечеринки «Какао-Рarty» с просмотром фильмов, теплым какао и настольными играми, заседания женских и семейных клубов, пижамные вечеринки и «Школа красоты», гитарники, проектные лаборатории.

Всё чаще нас выбирают в качестве площадки для семинаров, собраний, конференций – ведь буквально за десять минут из нашего неформального пространства можно сделать место для официальных дискуссий. Для гостей Тотьмы мы предлагаем классические экскурсии и интерактивную игру «Соль земли», а также различные творческие мастер-классы по работе с солью.

Со временем площадка «АнтреСОЛЬ» превращается в настоящий «музей соли». Видов соли и её агрегатных состояний становится всё больше. Коллекцию соли пополняют коллеги из «соляных» городов, присылая нам подарочно-сувенирные образцы. Есть и «магазинные» варианты соли, которые можно сравнить по виду и вкусу, особенно посетителям нравится пробовать соль со специями.

На площадке «АнтреСОЛЬ» есть образцы самих минералов в том виде, в каком они существуют в природе. Такие минералы привезены отовсюду – с солончаков, шахт, озёр. Наши гости щедры на подарки, например, в 2018 году наши посетители подарили нам соль с Мёртвого моря. Есть образцы розовой гималайской соли, есть красные соляные светильники. С одним из таких светильников у нас уже сложилась традиция – гости загадывают желания, когда он нагревается.

В «АнтреСОЛИ» сейчас более трёх десятков соли, некоторые действительно можно попробовать, например, чёрную четверговую соль, адыгейскую соль, соль, выпаренную из вод Белого моря. Если вы, собравшись к нам в Тотьму, в «АнтреСОЛЬ», захватите в подарок необычный вид соли, то мы с удовольствием впишем вас с списки дарителей музея.

- Светлана, как рождался проект? Трудно ли было выйти за рамки привычного, классического понимания музея – с классическими экспозициями, этикетажем, стеклянными витринами и строгим экскурсоводом?

- Проект творческого пространства появился неожиданно. Когда Тотемскому музейному объединению передали здание Воскресенского храма, где ранее находилась районная библиотека, нужно было решать вопрос с экспозицией помещения. На первом этаже музейно-выставочного центра «На Большой Садовой» (МВЦ) успешно разместился Центр традиционной культуры «Морошка», на втором этаже отдел традиционной культуры дополнялся «купеческой чайной». Второй этаж получался малофункциональным, поэтому решено было полностью преобразовать это помещение. Родилась идея создать пространство для творчества, с экспозицией, необычной для классического музея.


Дизайн-проект придумал Василий Фадеев – молодой и очень талантливый художник-скульптор. Разработчик контента – Анатолий Пахнин, он же является и автором первой интерактивной игры в музее «Соль земли»

Что касается самой музейной экспозиции, в этом случае было решено собрать воедино всю историю соляного промысла Тотьмы – богатейшего исторического наследия города. Так появился проект и название пространства – «АнтреСОЛЬ». Финансовая часть также решилась неожиданно – команда сотрудников музея решила поучаствовать в конкурсе грантов благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Был выигран грант на сумму 650 тысяч рублей.

Основа любого проекта – сплочённая команда, и о ней стоит сказать отдельно. Автор идеи и руководитель проекта – директор ТМО Алексей Новосёлов, именно он придумал объединить современное творческое пространство и музей солеваренного промысла, создать «АнтреСОЛЬ». Дизайн-проект придумал Василий Фадеев – молодой и очень талантливый художник-скульптор. Разработчик контента – Анатолий Пахнин, он же является и автором первой интерактивной игры в музее «Соль земли». Александра Гросс, заведующая МВЦ, также была в составе творческой команды и, благодаря ей, удалось удачно поделить пространство на зоны.



«Соль» проекта «АнтреСОЛЬ»

Помещение с высоким потолком и большими оконными нишами рождало полёт фантазии. Было решено надстроить еще один «этаж», как раз ту саму антресоль – она стала дополнительной зоной для приёма посетителей. В глубокие оконные ниши отлично поместились музейные экспонаты и образцы разных видов соли – получились импровизированные музейные витрины, закрытые пластиком. Отлично в экспозицию «АнтреСОЛИ» вписался макет в натуральную величину рассолоподъемной трубы-матицы и уменьшенный макет црена – сковороды для выварки соли. Вся остальная информация и об истории солеварения, и о соли как веществе нашла отражение на информационных стендах. Таким образом, удалось освободить всю центральную часть для мероприятий без риска испортить экспозицию, а зонирование помещения добавило пространству многофункциональности и универсальности.

- У вас на новогодние праздники на площадке хозяйничала Солёнка. Что это за персонаж?

- В новогодние праздники «АнтреСОЛЬ» порадовала своих посетителей новой программой «Новогодние приключения Солёнки». Это история в формате диафильма о необычной девочке Солёнке, обладающей волшебной силой – умением превращать солёную воду в кристаллы. Своим умением Солёнка помогала людям в соляном промысле до тех пор, пока нечисть не украла у неё этот дар, разбив кристалл соли на мелкие осколки. Участники программы с удовольствием участвовали в квесте, чтобы вернуть Солёнке её волшебную силу, собрать разбитый кристалл. Если девочка Солёнка присутствовала на мероприятии только на кадрах диафильма, то в пространстве «АнтреСОЛИ» посетителям помогала подсказками тётушка маленькой волшебницы – Ассоль Васильевна. Невидимые тексты, старинные шифры, видеозвонки в волшебный мир, подсказки на флешке, как в настоящем детективе – всё это интригует не только детей, но и взрослых. В новогодние праздники квест объединил в сборе волшебного кристалла десятки семей, Солёнка ни разу не осталась в беде.

- Александра, немного о сетевом интерактиве «АнтреСОЛИ». За адвент-проектом #31деньсАнтреСОЛЬЮ следили все – не только тотьмичи и вологжане. Расскажи, пожалуйста, что это такое и как появилась идея?

- Само понятие «адвент» обозначает время ожидания до Рождества. Слово пришло к нам от католиков. Адвент представляет собой календарь, чаще со сладостями, с обратным отсчетом до праздника – обычно до Рождества, чтобы ребенку было понятно сколько времени осталось до самого главного праздника. Адвент-календари известны молодым мамам, которые стараются добавить в ожидание праздника свою прелесть, загадку. Мамы часто готовят для своих малышей календарики не только со сладостями, но и с заданиями, загадками и маленькими сюрпризами.

В сети сейчас часто можно встретить типичные списки предновогодних дел и заданий, и мы решили не отставать, трансформировав шаблонный перечень необходимых предновогодних мероприятий и запустили антресольный адвент-проект «В ожидании праздника». В течение декабря каждый день в официальной группе проекта «АнтреСОЛЬ» мы публиковали посты с заданиями, идеями, как провести выходные, рецепты и пр. Честно говоря, практически все пункты проекта мы сначала примеряли на себя, чтобы понимать реальность предлагаемого. Больше всего радовались наши дети – ведь именно с ними пекли печенье и впервые в жизни готовили горячий шоколад, рассылали открытки знакомым, ходили выбирать подарки. Они с нетерпением спрашивали: «А что сегодня будем делать?».

В рамках проекта прошло несколько мастер-классов и мероприятий, все они были направлены на то, чтобы создать праздник вокруг себя и внутренний позитивный настрой. Ведь часто взрослым не хватает той детской восторженности и ощущения праздника, именно это и хотелось вернуть нашим участникам. Адвент-проект по-своему дисциплинировал участников в предновогодней суете: те, кто прошёл все этапы подготовки, подошёл к Новому году подготовленным почти по всем фронтам.

Думаю, что адвент-проект #31деньсАнтреСОЛЬЮ удался: об этом говорят сотни откликов в социальных сетях, а самая активная участница получила билеты на гонки на собачьих упряжках «Русский Север – 2019».

Яркие эмоции и увлекательное времяпрепровождение организаторы «АнтреСОЛИ» обеспечат как малышам, так и взрослым
Яркие эмоции и увлекательное времяпрепровождение организаторы «АнтреСОЛИ» обеспечат как малышам, так и взрослым
Я правильно поняла, что вы участвовали в посткроссинге в рамках «АнтреСОЛИ»?

Да, в рамках адвент-проекта одним из заданий было подписать и разослать открытки друзьям и знакомым. Задание не было нацелено на посткроссинг, но, можно сказать, посткроссинг стал основой этого предновогоднего задания. Я сама уже несколько лет являюсь активной участницей этого движения. Посткроссинг – это проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира. И зная о том, сколько удивления и радости приносит это почти забытое действо, я всеми силами пытаюсь приобщить к нему народ. Мы попросили участников адвент-проекта оставить почтовые адреса и отправили по ним открытки. Все адресаты были в восторге! Вы только представьте: в век смайликов и мессенджеров получить по почте настоящую бумажную открытку, с марками, с подписью от руки, с почтовыми штемпелями! После того, как открытки дошли до адресатов, наши соцсети буквально взорвались, мы получили массу позитивных откликов и предложений продолжать в том же духе. В дальнейшем мы планируем включится в обмен открытками не просто как сотрудники, а как учреждение, как это делают многие известные музеи.

Какова дальнейшая судьба АнтреСОЛИ? Я так понимаю, пока что она работает на средства гранта. Светлана, дальше снова грант?

Творческая площадка «АнтреСОЛЬ» была только создана на грантовые средства, сейчас площадка интегрирована в состав ТМО и может существовать без дополнительного финансирования. Дальнейшие реконструкции возможны уже силами средств самого учреждения. Но прямым следствием проекта «АнтреСОЛЬ» является «Культурный Q-Артал» – это прилегающая территория здания Воскресенского храма, в котором находится сейчас наша творческая площадка. Это еще один проект ТМО на грант от Фонда Тимченко. Территория «Квартала» облагорожена и наполнена арт-объектами и информационными стендами, отражающими историю и жизнь Тотьмы. Другими словами, по Культурному кварталу можно проводить «демоверсию» экскурсии по городу.