Старинный вологодский дом купчихи Ершовой станет гостиницей

40483
4 минуты
Старинный вологодский дом купчихи Ершовой станет гостиницей

Реставрационные и ремонтные работы дома на Советском проспекте, 78 должны закончиться летом следующего года


Построенный в 1860 году двухэтажный полукаменный дом два года назад признали памятником наследия регионального значения. Но это не отпугнуло предпринимателя Алексея Зенкова, который купил его в 2018 году и решил устроить здесь гостевой дом с кафе в цокольном этаже.

2.jpg

Дом известен градозащитникам и всех, кто любит архитектуры старинной Вологды, как дом купчихи Марии Ершовой. Как сообщает Cultinfo, Мария Ивановна приехала в Вологду из Санкт-Петербурга и приобрела этот доходный, для сдачи в наем дом на Советском проспекте. При ней на главном фасаде появился небольшой фронтон, украшенный шпилем, а второй, деревянный этаж был оштукатурен. Возможно, владелице хотелось, чтобы здание напоминало о каменной архитектуре северной столицы, но это могло быть продиктовано и желанием защититься от пожаров: известно, что дом пережил это бедствие как раз вскоре после покупки.

Одними из владельцев дома были вологодские ростовщики братья Прибытковы. В 1917 году дом национализировали, и почти сто лет здесь были коммунальные квартиры. Но от Прибытковых кое-что осталось. Как пишут 35media, во время реставрации, которая ведется с 2019-го ООО «БизнесКонсалт» под руководством архитектора Владимира Лукина, под кровлей нашли кассу товарищества братьев Прибытковых. Сюда записывались все, кому Прибытковы выдавали деньги под проценты.

Сейчас, как рассказал Владимир Лукин на встрече с журналистами, организованной организацией "Вологдареставрация", работы по реставрации практически подошли к концу, осталась лишь чистовая отделка. Дом выделяется многими деталями, которые делают его непохожим на остальные объекты культурного наследия.

Как дома, как и у многих доходных домов, есть отдельные входы на первый и второй этажи. На второй этаж ведет удивительная по красоте деревянная лестница, которая отлично сохранилось. Огромное количество балясин показывает, что владельцы дома не экономили на обустройстве лестницы.

12.jpg

3.jpg

В доме есть подвал или цокольный этаж, который владелец планирует превратить в кафе. Это необычная для вологодских домов деталь. По словам Владимира Лукина, балки в подвале сгнили, как только подвал был открыт и воздух попал внутрь, разрушив конструкции.

- Оказалось, что в подвал была скинута вода с моек и стиральной машины с первого этажа. Так как это будет гостевой дом, крайне важно приспособить дом. А это в первую очередь – обустройство санблоков, которые должны быть в каждом номере. Это является основной проблемой, над которой мы ломаем голову. Есть проблемы в проведении сетей. Мы не можем людей отправить в холодный клозет на улице. Любопытно, что в этом доме имеющийся санузел был прямо в доме, и он был теплым. Он был внутри кирпичного объема. Причем русская печка одной стенкой выходила в помещение, где находился туалет, и поэтому было тепло, - рассказывает Владимир Лукин.

Еще одна особенность дома купчихи Ершовой - наличие трехчастных окон, которые нечасто встречаются в архитектуре деревянных домов. Интересно проследить за тем, как при строительстве дома пытались сохранить тепло. Холодной считалась каркасная пристройка при входе в дом.

11.jpg

Затем жителей встречала широкая и высокая дверь и наружные накладки, за которым прокладывался утеплитель. Учитывая, что толщина стен позволяет, здесь был сделан внутренний тамбур, филенчатые накладки и стекло, чтобы входящим было комфортно и светло.

Анфилада комнат, разные арки, высокие потолки с исторической лепниной, родными розетками и сохранившимся оконными блоками, раритетные детали, которые остались от прежних времен – изразцы, латунные решетки, засовы, оконные петли, дверные ручки, кованные гвозди, кованные элементы с сердечками. У петель - необычное завершение, по форме напоминающее купол.

6.jpg

В здании сохранились шесть голландских печек начала XX века. Все они в рабочем состоянии. А вот русские печи, которые раньше были на каждом этаже, не сохранились, хотя реставраторы думали о том, а не сделать ли номер с русской печью. На втором этаже реставраторам пришлось заменить балки перекрытий. В одной из комнат прежний жилец сделал сауну и повредил конструкции, которые сгнили от влажности.

8.jpg

В доме сохранят паркетные щитовые полы, которые отреставрируют. Сами по себе интерьеры будут приближены к максимально историческим. Стены будут кирпичными, а внутренние рамы оставят неокрашенными, чтобы был виден процесс реставрации окон.

Реставраторы сделают все, чтобы оставить свидетельства и интересные детали ремонтных работ. Планируется оставить открытым участок кирпичной кладки стены, фрагмент дранки, наклеенные под обои газеты начала прошлого века, накаты на полу и на потолке. Туристам покажут железный шпиль, который украшал крышу дома. К сожалению, реставрировать его невозможно – металл проржавел.

9.jpg

- Задача – продемонстрировать, как менялся дом в течение XIX и XX веков. Интересно, как наносили штукатурку, как работали печи, как и приспосабливали во время жизни в коммуналках. Переделки печек тоже показывают историю дома. Да и других переделок было очень много. Мы покажем, где использовали вологодский кирпич, и постараемся сохранить живые элементы – стоптанные ступеньки лестницы, окна. Туристы хотят видеть уникальность, старину, а не европейские интерьеры, за этим они и приезжают в Вологду, это мы им и дадим, - обещает Владимир Лукин.

Напоминаем, лекции и экскурсии Владимира Лукина о старинных вологодских домах можно было услышать во время "Школы архитектурного наследия", которую проводит "Клуб делового общения" при поддержке правительства Вологодской области и Фонда президентских грантов.


Читайте также