Стена Памяти появилась в Череповце

11013
1 минута
Анонс: На фронт в годы Великой Отечественной войны ушли почти 20 тысяч жителей Череповца, более 4,5 тысяч погибли и пропали без вести.

Новый монумент с фотографиями участников Великой Отечественной войны установили в Череповце

В парке Победы Череповца установили монумент «Стена Памяти». Художественная инсталляция объединила тысячи портретов череповчан в годы войны. Гранитный монумент, созданный на средства компании «ФосАгро», был открыт сегодня.

Памятник повторяет форму развевающегося над рейхстагом знамени Победы, но полотно знамени - это 3 тысячи фотографий участников Великой Отечественной войны. В течение полугода исторические фотографии для инсталляции собирали жители, инициативу общественных организаций о создании мемориала поддержали городские власти и химический гигант области.

Мемориал размером 5 на 7,5 метров облицован гранитным камнем. Изображение нанесено с помощью фотопечати, устойчивой к различным погодным условиям. Панно оборудовано архитектурной подсветкой для обзора в темное время суток, сообщает пресс-служба правительства региона.

На фронт в годы Великой Отечественной войны ушли почти 20 тысяч жителей Череповца, более 4,5 тысяч погибли и пропали без вести. Звания Героя Советского Союза удостоены 18 фронтовиков-горожан, Череповец в то время стал убежищем для тысяч раненых бойцов.