Театральный фестиваль «Голоса истории-2021»: спектакль «Мачеха Саманишвили», театр «У моста»

1343
2 минуты
 Театральный фестиваль «Голоса истории-2021»: спектакль «Мачеха Саманишвили», театр «У моста»

Благодаря театральному фестивалю «Голоса истории» у вологжан есть возможность самим увидеть постановку известного во всем мире пермского театра «У моста» и его художественного руководителя Сергея Федотова спектакль «Мачеха Саманишвили».


Именно театр «У моста» получил Гран-При театрального фестиваля «Голоса истории-2020» за постановку «Макбет».

Первоисточником и для фильма, и для спектакля стала одноименная повесть Давида Клдиашвили, уроженца Имеретии, писавшего в стиле реализма. Так что перед нами самая, что ни есть, настоящая жизнь Грузии начала XX века, а точнее жизнь маленькой имеретинской деревни.
- Но если у Давида Клдиашвили трагикомедия, то Сергей Федотов пошёл немного иным путём, задумав и воплотив музыкальную комедию. Спектакль полон шуток и острых словечек, неизменно взрывавших зал дружным хохотом. За что особенно любим спектакли этого театра - это атмосфера. Будь то ирландская деревушка на краю земли или как сегодня грузинская деревня высоко в горах - это всегда очень ярко и натуралистично, - пишут зрители в своих отзывах.
Атмосфера Грузии передана прекрасно в спектакле.
- Декорации для этих двух спектаклей , просто грандиозные! Мы везём две фуры. На "Мачехе Саманишвили" декорация, в полную величину два двухэтажных грузинских дома. Причем один дом старинный мы привезли целиком из Грузии. Когда были на гастролях в Тбилиси, грузины были так потрясены нашим спектаклем, что подарили нам старый дом. Мы его разобрали на части и привезли в Пермь. А костюмы все также из Грузии, включая настоящие кинжалы и глиняную посуду. Все это из Грузии, из маленьких деревень. Грузины, когда посмотрели наш спектакль, просто плакали, бросились к нам за кулисы после спектакля. И начали с нами брататься. Сказали: «Пермяки - вы настоящие грузины», - рассказал изданию «В точку» режиссер и сценограф этого спектакля Сергей Федотов.

Танцы в спектакле делала председатель грузинской диаспоры Нино Кураспедиани. Поэтому история о том, как овдовевший и уже немолодой Бекинэ пытается снова жениться, заиграет новыми красками. Шутки, любовь, танцы, песни вводит разгорячённый и развеселившийся зал в состояние блаженства и радости.

Во втором акте зрителей ждет сюрприз – песни и танцы превращаются в философскую притчу о том, как важно всему на свете обрести своё место. Или в трогательную историю о том, как два одиноких сердца долгую жизнь прожили, не зная, что ищут друг друга, но на склоне лет – нашли.

Или в красивое, доброе напоминание о том, что в мире нет плохих людей.

Напомним, издание «В точку» проводит розыгрыш пригласительного на два лица на спектакль "Мачеха Саманишвили" - https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_145613


Читайте также