У библиотеки ВоГУ развернулась работа по установке памятника русскому Нобелю и меценату Христофору Леденцову

1419
2 минуты
У библиотеки ВоГУ развернулась работа по установке памятника русскому Нобелю и меценату Христофору Леденцову

Работы ведутся на площадке у библиотеки вологодского университета на перекрестке улиц Ленина и Зосимовской


За это место проголосовало большинство вологжан. Христофор Семёнович сам учился в этом здании бывшей Вологодской губернской мужской гимназии и поддерживал студентов и ученых.

Чтобы подготовить территорию, ВоГУ не стал протестовать против вырубки нескольких деревьев, что вызвало негативные отклики жителей областного центра.
- Сейчас идет подготовка территории, рабочие убрали старый асфальт и бордюры. Вокруг скульптуры будет уложена плитка, установлены скамейки и освещение. Чтобы обеспечить комфортный подход к этому месту, отремонтируем тротуар по улице Зосимовской от Предтеченской до Кировского сквера, - сообщил сегодня Сергей Воропанов.
Еще одной скандальной ситуацией стал выбор скульптуры Вадима Кириллова. Известно, что три известных российских скульптора приняли участие в конкурсе на лучший эскизный проект памятника Христофору Леденцову. Победила работа заслуженного художника России Елены Безбородовой. По задумке художника, бронзовая фигура размещена на невысоком светлом гранитном пьедестале. Христофор Леденцов сидит на стуле, держа в правой руке раскрытую книгу как символ знаний, а в левой – лавровую ветвь как символ славы, победы и мира. На колонне высечен девиз возглавляемого Леденцовым Общества содействия успехам опытных наук «Наука. Труд. Любовь. Довольство».

Большинством голосов жюри выбрало скульптуру Елены Безбородовой. При этом эскизный проект отправили на доработку, чтобы он стал интерактивным и доступным. Художнику предложили сделать из постамента скамейку.

После рассказа о победе художника чиновники и организаторы конкурса в ВоГУ замолчали. Как узнали неравнодушные вологжане, средств на создание памятника не было. После конкурса эскизов региональная общественная организация «Клуб деловых людей Вологодского землячества» предложила открыть сбор денежных средств на реализацию проекта, но, к сожалению, необходимую сумму на данный момент собрать не удалось.

В итоге спонсором памятника стали неизвестные вологодские предприниматели, которые выбрали памятник другого скульптора Вадима Кириллова На работы по благоустройству территории вокруг памятника городской бюджет потратит 7,6 млн рублей.

nK6I3x51pKC6Tag5NxhdJ_ZZu6reRbodKUU7u8doqbkApN651rb6FvFR-BtycsVVqF6x2X7M_ogNZZynyfUv0i77.jpg

Фото - страничка ВК Сергея Воропанова




Читайте также