Умер Градский. Что связывает Вологду с великим певцом и композитором?

3790
4 минуты
Умер Градский. Что связывает Вологду с великим певцом и композитором?

Александр Борисович Градский скончался в больнице, куда его доставили с подозрением на инсульт

По различным данным, Александр Борисович страдал от последствий коронавируса. Смерть наступила от инфаркта головного мозга.

Композитор Александр Градский после перенесенного в начале осени коронавируса, часто жаловался на здоровье, но отказывался ложиться в больницу. Только в конце октября артист три раза обращался за медицинской помощью, сообщает портал «Дни.ру». Доктора приезжали на вызов, когда у Градского было давление 80 на 60, но композитор отказался от госпитализации. Однажды скорой пришлось приехать к нему два раза, но он также не захотел ложиться в больницу и предпочитал использовать кислородный концентратор у себя дома.

26 ноября Градский не смог самостоятельно добраться до ванной, сообщает портал «Актуальные новости». Он попросил родственников помочь, но потерял сознание. Медики доставили композитора в реанимационное отделение. Артист так и не пришел в себя

Градский был первопроходцем и новатором в сфере музыкального творчеств. Мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор. Талантливейший музыкант и музыкальный педагог, один из сильнейших вокалистов мирового уровня.

В комментариях в соцсетях вологжане выражают соболезнования в связи со смертью Александра Градского, вспоминают любимые строчки из его произведений, песен, которые он исполнял. Градского связывала с Вологодской областью огромная любовь к Николаю Рубцову.

Градский говорил о Рубцове, что это «это русский поэт абсолютно до мозга костей». В 1982 году мэтром отечественной рок-сцены Александром Градским и его группой «Скоморохи» была записана пластинка с песнями на стихи Н.М. Рубцова. Это вокальная сюита «Звезда полей», куда вошли песни на такие стихи поэта как: «Ночное», «Я умру в крещенские морозы», «О чём писать?», «В твоих глазах», «О собаках», «Дорожная элегия», «До конца».

Поэтому пластинка «Звезда полей», которую Градской сочинил на стихи поэта, - это соединение рубцовской лирики и русских архаичных музыкальных мотивов. Впоследствии она переиздавалась в 1996 году. В 2015 году часть этих песен прозвучала в 4 сезоне шоу «Голос» в исполнении подопечного Градского Михаила Озерова.

От авторской песни с колкой сатирой до оперных арий, ему было подвластно буквально все. Как сообщает "Первый канал", чудом уцелело исполнение Градского песня Евгения Доги к фильму «Мария, Мирабелла». И то ли наверху опять испугались опять этой невероятной мощи, то ли Градский показал характер, но в фильме мы это чудо не услышали.

Внешность молодого Градского совсем никуда не годилась для чопорного советского телевидения. А голос и нерв еще больше раздражали начальников. Лишь благодаря настойчивости великой Пахмутовой эта песня прошла через всю его и нашу жизнь. А Градский не хотел ее петь на концертах. Такой вот огнеопасный характер.

- 13 лет я ездил по дворцам спорта и ни разу ее там не пел! Ну, это скотство было с моей стороны. Но я стилистически не мог поставить эту вещь вместе с остальным репертуаром. В телевизоре меня не было вообще, кроме как «Как молоды мы были» ничего не было. Вот и все, — рассказал Александр Градский.

Ему чуть больше 20, а он пишет музыку к фильму Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», да еще и сам исполняет. В роли самого себя — известного артиста — в 79 Градский появился в фильме «Камертон» о сложностях взросления и первой любви. И его песню «Кроха» тут же запели под гитару в каждом дворе.

Десятки фильмов и мультфильмов звучат его образами, нотами и голосом, театры ставят и еще будут ставить рок-балеты, его рок-оперы исполняют звезды советской сцены: Пугачева, Кобзон, Боярский. Градский сам выходил на классическую сцену, Большой театр, партия Звездочета в «Золотом петушке» Римского-Корсакова. Овации длились 18 минут.

Сам Градский лишь отмахивался от звания патриарха русского рока, он продолжал работать, выступать, сочинять и обучать вокалистов. Несколько лет назад Александр Градский вновь женился. Он был многодетным отцом, причём младшему сыну недавно исполнилось только три года. У Александра Борисовича – 4 детей: 40-летний Даниил, 3-летний Иван и 7-летний Александр, а также единственная дочь 35-летняя Мария.

В этом году Александр Борисович решил участвовать в программе Первого канала «Голос», хотя после перенесенного коронавируса он был очень ослаб. Это было заметно по эфирам программы, у Градского начались проблемы с речью. На съемочную площадку его привозили в горизонтальном положении, и он сам стремился быть в гуще событий очередного сезона «Голоса», который продолжат показывать в память о Градском.


Читайте также