Утро с вожегодскими медовыми пряниками

3855
2 минуты
Утро с вожегодскими медовыми пряниками

В Вожегодском районе, по рассказам старожилов, печатные пряники продавали на Троицко-Енальской ярмарке, угощались ими и в любимый православных праздник многих вожегодских деревень - Тихонов день, 29 июня


По рассказам стариков, пряники были смазаны маслом, часто были зажаристые и сухие, и их нужно было мочить в чае, чтобы откусить, а так как они были дорогие и хранились долго, то часто портились, становились «зацвелые». Тогда их выбрасывали или отдавали нищим.

В каждой волости вожегодского края бытовали свои резные пряничные доски. Среди них - две печатные доски, одна из которых хранится в сельском доме культуры деревни Мишутинская, другая - в школе деревни Бекетовская. Обе пряничные доски находятся в хорошем состоянии, хорошо просматриваются рисунки и надписи, вырезанные на них. Они представляют собой наборный тип пряничных досок - форму для набора небольших пряников, прямоугольных, квадратных или трапецеобразных в очертании.

«Мишутинская» доска имеет размеры 35 на 25 см, на ней вырезано 12 трапеций. Каждый пряник имеет свой рисунок. Три пряника имеют надпись: «Дедор Тизин» (вероятно, имя и фамилия мастера-резчика), «Емской» (название бывшей волости Кадниковского уезда Вологодской губернии, на территории которой и обнаружена доска), «Аланерк» (вероятно, сокращение или аббревиатура с сокращением).

Два пряника имеют рисунок - клеточки и треугольники – символика засеянного поля. Четыре пряника имеют растительный орнамент: цветы в вазоне, цветок в середине с цветами и листьями по краям. Также есть пряники с геометрической формой и с изображением продолговатой рыбы с волнами, удлиненного силуэта птицы с хохолком, смотрящей на цветок.

«Бекетовская» пряничная доска имеет размеры 27,5 на 13,5 см и разделена на 6 пряников размером 6,5 на 9 см. Среди изображений – птица с цветами и листьями, рыба с ярко выраженными плавниками, солнышко, различный геометрический орнамент – треугольники, кресты.

Копии старинных пряничных досок изготовлены вожегодским мастером – резчиком по дереву Александром Павловичем Цветковым. С рецептом и технологией приготовления вожегодских медовых печатных пряников знакомит специалист районного центра традиционной народной культуры поселка Вожега Татьяна Анатольевна Калинина.

Для изготовления медовых пряников по-вожегодски понадобится:
3 стакана муки, 100 грамм меда, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, 1,2 чайной ложки соды, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка ванилина. В размягченное сливочное масло добавить мед, желтки яиц, тщательно перемешать. Густой мед следует предварительно разогреть до растворения и охладить до комнатной температуры. Затем просеять муку, смешанную с содой и замесит тесто. Если тесто плохо промешивается можно добавить 1,4 стакана воды, сообщают в группе ВК "ЦНК".




Читайте также