В баре Великого Устюга вывесили медаль, с помощью которой в 18 веке с пьянством боролся Петр Первый

4986
1 минута
В баре Великого Устюга вывесили медаль, с помощью которой в 18 веке с пьянством боролся Петр Первый

#ВологдаКультурныйКод

Особой любви к выпивке до 15 века на Руси не наблюдалось


- А вот с 1533 года в стране стало наблюдаться заметное ослабление питейного режима. Начало этому положил Иван Грозный.

Первые шаги на борьбу с зависимостью были сделаны еще в начале 18 века: вначале царь издавал указаны-просьбы о том, что народ должен соблюдать порядок и не пить до состояния полусмерти. Но и это не сломило великий русский народ.

В 1714 году Петр Первый, устав бороться за трезвость, принял решение о введении особой награды – «медали за пьянство». Согласно указу, виновный должен носить ее в течение недели, не снимая: спать в ней, ходить так на работу и проводить время дома.

Тут-то гордиться было нечем: вес металлической медали, которая была выполнена в форме своеобразной звезды, составлял 7 кг. А если учесть, что еще и цепи, ошейник, то на себе носили более 8 килограмм.
Основная цель такого позорного ритуала была придумана не случайно: пьяница должен был почувствовать гнев народа и его смех над его пагубной привычкой. Кстати, второй раз никто не получил эту награду. Все-таки, такой прием борьбы за трезвость был эффективен, - рассказывают в группе ВК "Погребка".

На фото - та самая медаль и вологодский бизнесмен и меценат Виктор Чучин, который любит оригинальные дизайнерские находки в интерьере своих кафе и ресторанов


Читайте также