В "драме" назревает драма?

10434
2 минуты
В "драме" назревает драма?
#ПроверкаСлуха

В «драме» назревает драма. Поклонники вологодского областного драматического театра заинтересовались личностью нового  приглашенного режиссера из Литвы Линаса Зайкаускаса. Литовский гость ставит «Вишневый сад» в вологодском театре.

- Мы прочли, что якобы его арестовывали за домогательства и «попросили» из одного из театров за нецензурную брань, – спрашивают театралы.
Информация о домогательствах и аресте, судя по сообщениям информагенств, появилась во многих СМИ в 2018 году.

Интерфакс рассказывает, что театрального режиссера Линаса Зайкаускаса, который ранее возглавлял паневежский театр, суд города Купишкис приговорил к 44 суткам ареста за сексуальные домогательства.

Суд решил присудить пострадавшей актрисе Эрике Рачките 3 тыс. евро компенсации морального вреда и еще 100 евро возмещения материального ущерба.

Рачките утверждает, что Зайкаускас после премьеры его спектакля "Девичья мечта" потребовал от нее интимной близости в благодарность за репетиции, заявлял, что только так она сможет не остаться без работы и стать "звездой", и дважды насильно поцеловал.

Бывший руководитель театра вину отрицал, заявляя, что пострадавшая его оговорила и оклеветала. Однако суд, рассмотрев дело, эту версию отклонил и признал его виновным.

Линас Зайкаускас - литовский режиссер, поставил более 60 спектаклей на сценах театров разных стран.

«Чехов для меня является, пожалуй, любимым автором, и его пьесы всегда остаются актуальными, как и вся настоящая классика. Но, конечно, театр - это не библиотека: люди приходят в театр, чтобы увидеть интерпретацию того или иного произведения. И поэтому у меня есть свое видение пьесы. Раневская - это блудница, как Кармен, как Травиата. Она уезжает с любовником за границу. И в то время это считалось постыдным. Но, тем не менее, несмотря ни на что, Раневскую жалко», - комментировал постановку «Вишневый сад» в Русском театре Линас-Мариус Зайкаускас порталу yakutia.info.

Режиссер был худруком в нескольких театрах, и Купишкис не стал единственный городом, с которым Линас расстался со скандалом. В Челябинске, в 2011 году, как сообщают СМИ, коллектив театра подавляющим большинством голосов обвинил режиссера в регулярных унижениях и нецензурных оскорблениях актеров, травле тех, кто осмеливается ему противостоять, и неуважительном отношении к ветеранам сцены.

Кроме того, актеры во всеуслышание усомнились в творческой ценности спектаклей «Кавказский меловой круг», «Наташина мечта» и «Лавина», поставленных Зайкаускасом. Дело дошло до того, что министр местного департамента культуры заявил, что один из спектаклей после премьеры закроют на доработку, до устранения недостатков.

Издание «В точку» направит запрос в Департамент культуры Вологодской области и вологодский драмтеатр, чтобы уточнить информацию о личности нового режиссера.

Читайте также