В «драме» назревает драма-2

9322
2 минуты
В «драме» назревает драма-2

Директор вологодского областного драматического театра Геннадий Травинов прокомментировал разговоры о прошлом приглашенного режиссера Линаса Зайкаускаса: «Актрисы драмтеатра – в безопасности».


Напомним, что в драматическом театре появился литовский режиссер Линас Зайкаускас, который в 2018 году был приговорен к 44 суткам ареста за сексуальные домогательства в театре города Капишкис.
Суд решил присудить пострадавшей актрисе Эрике Рачките 3 тыс. евро компенсации морального вреда и еще 100 евро возмещения материального ущерба. Рачките утверждает, что Зайкаускас после премьеры его спектакля "Девичья мечта" потребовал от нее интимной близости в благодарность за репетиции, заявлял, что только так она сможет не остаться без работы и стать "звездой", и дважды насильно поцеловал. Бывший руководитель театра вину отрицал, заявляя, что пострадавшая его оговорила и оклеветала. Однако суд, рассмотрев дело, эту версию отклонил и признал его виновным.

Режиссер был худруком в нескольких театрах, и Купишкис не стал единственный городом, с которым Линас расстался со скандалом. В Челябинске, в 2011 году, как сообщают СМИ, коллектив театра подавляющим большинством голосов обвинил режиссера в регулярных унижениях и нецензурных оскорблениях актеров, травле тех, кто осмеливается ему противостоять, и неуважительном отношении к ветеранам сцены.

- Тема харрасмента (сексуального домогательства - прим.ред.) набирает обороты. Женщины выигрывают в судах, несмотря даже на то, что человек совершил или нет. Такое время. Мне сложно обсуждать прошлое Линаса Зайкаускаса, оговорили его или нет. Но могу лишь сказать, что та актриса была совершеннолетней. А наши актрисы – в безопасности, к ним он не пристает, - сообщил изданию «В точку» Геннадий Травинов, директор театра.

По словам Геннадия, Линас – востребованный режиссер, и с ним бы продлили сотрудничество, но его график расписан до 2022 года.
- Да, он – человек эмоциональный, темпераментный, у него даже кличка в литовском театре была Грузин. Но претензии у него по существу. Он считает, если актеры не умеют играть, они не отрабатывают деньги налогоплательщиков, и им нужно уходить из театра. Он как-то сказал заслуженной актрисе другого театра, которая читала книгу вместо того, чтобы следить за мизансценами, чтобы она читала дома. Я с ним согласен, актеры должны работать с полной самоотдачей, - считает Геннадий Травинов, который считает разговоры о прошлом Линаса Зайкаускаса шумихой, высосанной из пальца.

По его словам, Линас Зайкаускас не переживает о дикуссиях на его счет. И действительно, на страничке ВК у Линаса выложено видео из некоего заведения, где женщина на сцене - с оголенной грудью…

- Премьера будет в конце марта. Спектакль получился европейский, - описывает Геннадий Травинов «Вишневый сад» Линаса Зайкаускаса. – И хотя он долго идет, 4 часа, те, кому удалось посмотреть, не устают. В главной роли – Марианна Витавская, в других ролях – Николай Акулов. Олег Емельянов и другие.

Источник - издание "В точку"

Читайте также