В экспозиции Музея истории Великого Устюга находится модель трехмачтового шлюпа «Нева» с парусным и артиллерийским вооружением

1208
2 минуты
В экспозиции Музея истории Великого Устюга находится модель трехмачтового шлюпа «Нева» с парусным и артиллерийским вооружением

В 1803–1806 годах шлюпы «Надежда» и «Нева» под командой И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского совершили первое кругосветное плавание

Плавание было организовано и профинансировано Российско-американской компанией, первенствующим директором которой был устюжанин Михаил Матвеевич Булдаков.

В своей книге, посвященной этому плаванию, Юрий Лисянский, командовавший шлюпом «Нева», засвидетельствовал благодарность Михаилу Матвеевичу за то попечение, с каковым был снабжён «корабль наш всеми потребными жизненными припасами».

На корабле «Нева» «кругом света» ходило семеро устюжан. Это приказчик Российско-американской компании Николай Коробицын, «квартермистры» (квартирмейстер – младший унтер-офицер) Осип Аверьянов и Семён Зеленин, матросы I статьи Иван Попов, Пётр Борисов, Михайло Шестаков и Митрофан Зеленин.

Во время плавания Николай Иванович Коробицын вёл путевой дневник. Толстая рукопись с его «Записками» 1795–1807 годов была обнаружена в Ленинграде в 1940 году. Изучением «Записок» Коробицына занимался заведующий архивом Всесоюзного географического общества (ВГО) Е. И. Глейбер. Он же подготовил рукопись к публикации, подобрал иллюстративный материал, пытался собрать сведения о личности автора. Но издать «Записки» не успели.

Началась Великая Отечественная война, блокада города несла голод и смерть. В здании ВГО разместился госпиталь. В распоряжении географов осталась лишь часть помещений. Сотрудники гибли один за другим. 14 января 1942 года прямо на рабочем месте скончался 32-летний Евгений Глейбер. 5 января 1944 года, перед самым снятием блокады, в здание попал артиллерийский снаряд, который, пробив крышу и перекрытия, чудом не уничтожил драгоценный архив. После обстрела выздоравливающие пациенты госпиталя и сотрудники спасали ценные архивные документы – переносили их на антресоли библиотеки.

И в том же 1944 году записки Н. И. Коробицына как ценнейший исторический документ были опубликованы в сборнике ВГО «Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в XVIII–XIX веках».

В 2023–2026 гг. – в честь 220-летия первого русского кругосветного плавания – Великоустюгский музей-заповедник планирует неоднократно обратиться к этому тексту и посвятить событиям, о которых писал знаменитый земляк, серию постов в группе музея.

Фото - модель шлюпа "Нева" в экспозиции Музея истории и культуры Великого Устюга






Читайте также