В вологодском музее «Мир забытых вещей» хранится ломберный стол-конверт 2 половины XIX века

37598
3 минуты
В вологодском музее «Мир забытых вещей» хранится ломберный стол-конверт 2 половины XIX века
#ВологдаКультурныйКод

Он имеет резную окантовку, внешняя столешница инкрустирована несколькими породами дерева, а внутренняя - обита бордовым (очень редко встречается) сукном


Такая мебель могла служить показателем богатства ее хозяина.

Всем прекрасно известно, ломберный стол - это специальный предмет мебели для карточных игр. Для того чтобы карты не скользили по столешнице, ее поверхность обивалась шерстяной тканью, зачастую предпочтение отдавалось приятному для глаз зеленому цвету. Отличительной особенностью столиков для игры в карты является также симметричность столешницы, что дает возможность каждому игроку занять равное по величине поле. Для удобства положения ног были сведены к минимуму какие-либо нижние перекладины и полки.

Первый ломберный столик был сконструирован еще в XVI веке, а его родиной стала Испания. Тогда имела популярность карточная игра Ломбер, откуда и пошло название этого предмета мебели.

Перед игрой стол раскладывался, и внутренняя часть, обернутая сукном, становилась внешней. Во время игры возле каждого игрока лежали мел и щеточка — мелком тут же, на сукне стола, делались расчеты, записывали ставки, ненужное стиралось щеточкой.

Использованную колоду кидали под стол — потом лакеи соберут колоды и продадут их в свою пользу мещанам, для игры в дурачки и прочие забавы.

В XIX веке карты были очень популярны, но считались не самым пристойным развлечением. Их называли «позором гостиных», «растлением нравов» и «тормозом просвещения». Культуролог Юрий Лотман отмечал, что азартная игра встречала «решительное моральное осуждение», а в конце XVIII — начале XIX века была формально запрещена как безнравственная.

Но, несмотря на это, в карты играли повсеместно: «…все: и дамы, и девицы, и юноши, предпочитая танцам зеленое поле ломберного стола.

Азартные игры требовали от играющих наличия определенных психологических качеств: выдержки, умения владеть собой, контролировать и регулировать свое эмоциональное состояние. Потеря самообладания рассматривалась как признак дурного тона.

5.jpg

В русском обществе самыми популярными коммерческими играми были преферанс, гусарский преферанс, вист, бостон, «шестьдесят шесть», покер, пикет, «три семерки», безик и др.

Считается, что А. С. Пушкин написал свою мистическую повесть «Пиковая дама» именно за ломберным столом осенью 1833 года в родовом селе Большое Болдино. Поэт и писатель Николай Некрасов часто проводил время за ломберным столиком. Что это такое, он знал не понаслышке, получив жалкие остатки наследства, которые не успели проиграть его предки. Однако Николай Некрасов подошел к игре рационально, надеясь не на удачу, а применяя ум и стратегию.

Благодаря регулярным огромным выигрышам он вернул потерянное предками село Грешнево и выпускал популярный журнал «Современник», основанный еще Пушкиным. Многие азартные люди того времени буквально жили за зеленым сукном, но с победой пролетариата атрибут буржуазии был забыт за ненадобностью. Редкие экземпляры остались в музеях и частных коллекциях, и только 21-й век вернул ломберные столики из забвения, сообщает группа ВК "Друзья музея "Мир забытых вещей". 

На фото: интерьер экспозиции "Кабинет", стол ломберный "Конверт" с инкрустацией (вторая половина 19 века), стулья с плетеной спинкой




Читайте также