В Кириллове музею Евгения Преображенского летчики подарили авиационные часы

1172
2 минуты
В Кириллове музею Евгения Преображенского летчики подарили авиационные часы

Представители гарнизона Морской авиации Северного флота посетили музей, посвящённый советской авиации времён Великой Отечественной войны и в частности, – жизни самого выдающегося лётчика, родившегося и выросшего на Кирилловской земле, Евгения Николаевича Преображенского


«В данном комплексе я во второй раз, – отметил заместитель командира противолодочной авиационной эскадрильи Александр Гербиев. – Впервые побывал здесь ещё во времена создания музея, а сейчас могу оценить все залы, наполненные мультимедийным оборудованием. Отрадно видеть здесь элементы интерактива. Пожалуй, это самый современный музей, посвященный Героям Великой Отечественной».
Интерес участников экскурсии вызвали измерительные приборы, представленные в витринах экспозиции, модель самолёта ДБ-3 и зал, посвящённый операции в Порт-Артуре, участником которой был Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Е.Н. Преображенский. Тогда десантом было взято в плен свыше 10000 японских военнослужащих. Целыми и невредимыми были захвачены два японских сторожевых корабля – «Хайфэн» и «Хайлун», которые 13 сентября 1945 года переименовали в «Ветер» и «Штиль».

«Двести советских десантников взяли Порт-Артур за несколько часов, – замечает гвардии майор Александр Гербиев. – Японцы готовились обороняться с суши, а их взяли сверху! Приятно осознавать, что наш земляк был в командовании этой группой. Евгений Преображенский, как и мы, летал на противолодочной авиации».

А.Б. Гербиев в авиации более 25 лет. Двадцать из них летает на ТУ-142. «Этот самолёт предназначен для поиска, слежения и уничтожения подводных лодок в удаленных районах океана, – рассказывает Александр Борисович. – Наша главная задача – охрана морских рубежей и сопровождение наших кораблей. Мы находимся под командованием Северного флота».

В Музей Евгения Преображенского заместитель командира противолодочной авиационной эскадрильи (п. Федотово) приехал не с пустыми руками – в подарок от командования авиационной эскадрильи Северного флота он привёз интересный экспонат…

«Это авиационные полётные часы, – пояснил Александр Гербиев, – которые в своё время были установлены на одном из боевых самолётов, осуществлявших вылеты во все мировые океаны. Самый главный прибор в самолёте. Если приборы откажут, можно лететь по секундомеру. С момента взлёта запускается секундная стрелка и от одного поворота до другого можно замерять секунды и, учитывая скорость, расстояние…, ориентироваться».

Экспонат был передан в фонды Кирилло-Белозерского музея-заповедника, и после его учёта будет показан посетителям Музея Евгения Преображенского, сообщает сайт Кирилло-Белозерского музея.

Фото - сайт Кирилло-Белозерского музея kirkmuseum.org




Читайте также