В Санкт-Петербурге, в Российском этнографическом музее прошел модный показ коллекции вологодской компании «Артель Нарядно»

37379
2 минуты
В Санкт-Петербурге, в Российском этнографическом музее прошел модный показ коллекции вологодской компании «Артель Нарядно»

Показ прошел в мраморном зале Российского этнографического музея 27 мая

Мероприятие было организовано в рамках ежегодной международной научной конференции «Мода и Дизайн: исторический опыт – новые технологии».

По словам Снежаны Малашиной, руководителя компании «Артель Нарядно» и создателя фестиваля ремесленников в Вологде "Голос ремесел", в конференции компания участвует уже шесть лет. В этом году их пригласили, предложив сделать показ коллекции одежды.
- Выставить платья с принтами с этнографических предметов (прялок, филенок, вышивок) в русском Этнографическом музее нам показалась интересной идеей. Тем более в Мраморном зале, это Мечта, - рассказывает изданию «В точку» Снежана Малашина.
Вологжане выбрали модельное агентство, и 27 мая состоялся показ. Подготовка мероприятия началась с самого утра. Примерка, прически, репетиция. Постановка длилась 5 минут.

2.jpg
- Черно-белая коллекция органично вписалась в мраморное пространство. Среди публики были модели в наших платьях из цветных льнов и цветными принтами. Это дамы из Питера, кто ранее приобрел нашу одежду. Зрители могли рассмотреть наряды вблизи, задать вопросы. Модели после показа еще долго фотографировались в наших платьях. Молодые девчонки почувствовали себя в них комфортно и органично. В этом и была наша задача. Сделать одежду, которая удобна и приятна для всех поколений. А главное, несла в себе некий наш культурный код. Нам кажется, это удалось, - говорит Снежана.
- Очень графично и актуально выглядел в Мраморном зале показ модной коллекции «Артель Нарядно» Снежаны Малашиной (Вологда). Одежда с уникальными принтами, источники которых - деревенские прялки, сундуки, полотенца. Посмотрите, как красиво! – пишут в группе Российского этнографического музея.

6.jpg


Вологодские мастера поздравили Снежану Малашину и ее коллегу Ольгу Белову с показом.
- Это одежда с уникальными принтами, источники которых - деревенские прялки, сундуки, полотенца… Сама идея переноса наших северных русских узоров-росписей хороша и интересна. Ну сколько же можно метить себя не пойми какими иностранными символами-иероглифами, то ли чуждой нам культуры, то ли непонятными иностранными недвусмысленными слоганами. Уверен, что кто-то даже сделает попытку разобраться в истинном назначении этой стилизованной графики и заглянуть в бабушкины воспоминания. Пусть эти наши вологодские коллекции на улицах России будут ярким примером того, что у нас тоже имеется много чего своего, родного, которое тоже может быть красивым, ярким, модным, крутым, молодёжным, - пишет Николай Сайкин.

Фото - Российский этнографический музей, архив компании "Артель Нарядно"


Читайте также