В Вологде на кинофестивале Дни Voices покажут пять фильмов о путешествии на Русский Север

6380
2 минуты
В Вологде на кинофестивале Дни Voices покажут пять фильмов о путешествии на Русский Север

Специальную программу «Русский Север» покажут в рамках Дней VOICES


«Василий Кандинский на Русском Севере» Александра Мирошниченко — документальный кинопроект, рассказывающий о поездке знаменитого художника по Вологодской губернии в 1889 году. В основе сценария – записи из путевого дневника Кандинского, который хранится в Париже, в Национальном центре культуры и искусства Жоржа Помпиду. Фильм был снят в 2020 году на средства гранта Департамента культуры и туризма Вологодской области.

«Атлантида Русского Севера» Софьи Горленко — рассказывает о территории уникального деревянного зодчества и одном из немногих в стране мест, где русский человек может осознать истоки своей культуры и духовного развития. Съёмки происходили в Архангельской области по рекам Вага, Онега и Северная Двина. Фильм получил Гран-при международного фестиваля «Северный характер» в Мурманске.

«Женя и Ваня на краю света» Анны Каториной — документальная хроника пребывания двух метеорологов на полуострове Канин, расположенном между Чёшской губой Баренцева моря и Белым морем. Герои совершенно оторваны от Большой Земли, их история на метеостанции постепенно превращается в полукомедийную зарисовку из жизни супружеской пары. С этой историей Анна Каторина победила в Федеральном конкурсе кинодебютов «Региональное кино России». Фильм реализован фондом «Пример интонации».

«Белая Земля» — документальный фильм молодого якутского режиссера Айаала Адамова, ученика новой мастерской Александра Сокурова в Петербурге. В центре сюжета — сходка оленеводов у берегов море Лаптевых и празднование Дня оленевода в маленьком эвенском селе Найба, и как, наверное, обычное явление такого рода событий — встреча с надвигающей бурей…

«Ладно хорошо, Пинега» — гипнотический мюзикл известной документалистки Саши Кулак, созданный в соавторстве с Юлией Курмангалиной. Это путешествие по берегам реки Пинега, по диким леса и умирающим деревням северных поселений России, расположенных вдоль реки. Летом сюда путь возможен только на лодке…

Дни VOICES пройдут в Вологде с 25 по 28 августа. Площадками показов станут кинотеатры «Ленком» и «Салют», областная библиотека им. Бабушкина, Консисторский дворик Вологодского Кремля. Полная программа мероприятий и продажа билетов и абонементов – с 8 августа. Фестиваль пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

На фото - документальный фильм о художнике Василии Кандинском снимают в Вологде



Читайте также