В Вологде обнаружили советские барельфы

1100
1 минута
В Вологде обнаружили советские барельфы

Барельефы советской эпохи, отражающие борьбу РСФСР с иностранной интервенцией на Русском Севере в первые революционные годы, обнаружены при ремонте одного из помещений здания бывшей гостиницы «Золотой якорь».


На них натолкнулись рабочие, проводившие демонтаж панелей. На стене между ранее существовавшей аркой размещены изображения красноармейцев, броневиков и красной конницы. Надпись, сделанная объемными буквами, сообщает о том, что именно в этом здании в 1918-1920 годах находился штаб VI-й Армии Северного фронта.

0qMsqMcnkgQ.jpg
«Эта композиция украшала фойе ресепшена в здании гостиницы «Северная». Они были сделаны, безусловно, талантливым мастером в конце 1960 - начале 1970-х годов, когда отмечалось 50-летие победы над интервентами. Закрыли барельефы стенными панелями в начале 1990-х годов, когда на Советском проспекте, 6 появились коммерческие торговые точки», - рассказал заместитель начальника управления культуры и историко-культурного наследия администрации города Вологды Александр Борисовский.

ИА «Вологда Регион» связалось с представителем арендатора помещений, в которых найдены барельефы. Дизайнер студии «HarmonyHome» Алена Селюнова заверила, что изображения не только будут сохранены, но и удачно вписаны в интерьер открывающегося здесь в будущем салона декора, сообщает ИА "Вологда Регион".

Фото - ИА "Вологда Регион"





Читайте также