В Вологде решили организовать первый фестиваль графики

4814
1 минута
В Вологде решили организовать первый фестиваль графики

25-26 июня в Вологде состоится первый фестиваль вологодской графики «БурмагинФест»


Масштабное мероприятие объединит художников из разных городов России, представителей бизнеса и творческих сообществ. Фестиваль развернется на нескольких площадках. Будет организована выставка, различные мастер-классы для взрослых и детей, обсуждения актуальных тем современной графики с интересными спикерами, ярмарка и многое другое.

В основные дни фестиваля запланировано проведение уличных выставок, лекций по искусству, философии, графике и графическому дизайну. Вологжане также смогут посетить дизайн-маркет с сувенирной продукцией, вечерний концерт под открытым небом, гравюрную и дизайн мастерские. Также состоятся показы коллекций одежды с декоративными элементами по мотивам народного искусства и графики. Одной из них станет коллекция культурного центра «Истоки» - «Горница».

В рамках фестиваля уже 2 и 3 мая пройдут мастер-классы вологодского художника Михаила Приемышева, который является креативным куратором фестиваля, и художника-графика Владимира Лупандина. В них смогут принять участие все желающие в возрасте от 16 лет. Участники мастер-классов пройдут обучение и будут работать с графическими инструментами: типографикой и леттерингом. Подробнее познакомиться с информацией о мастер-классе можно в группе фестиваля «БурмагинФест» в социальной сети.

Напомним, что развитие вологодской графики приходится на 20 век. С 1906 по 1920 годы в Вологде существовал Северный кружок любителей изящных искусств, который стал организатором первых рисовальных классов для детей, художественных мастерских, а затем Вологодского художественного техникума. Преподаватели техникума занимались развитием традиционной вологодской ксилографии, линогравюры и сформировали принципы графического оформления. Второй этап развития вологодской графики пришелся на 1960-70-е годы. Яркими представителями этого времени стали именно Николай и Генриетта Бурмагины, сообщает администрация Вологды.


Читайте также