В вологодском музее «Семёнково» реализуют проект «Ночлежный приют»

803
1 минута

Новый проект посвящен теме социальной защиты детей на рубеже XIX–ХХ веков.


Осенью в одном из памятников музея – в доме Храпова, перевезенном из деревни Бор Тотемского района, – появится новое экспозиционное пространство. Посетители увидят помещение «ночлежного приюта» – так назывались «общежития» для крестьянских детей, которые приходили в школу издалека.

В доме Храпова уже работает класс сельской школы, и скоро появится возможность заглянуть из него в комнату «ночлежного приюта». В помещении предполагается воссоздать ситуацию зимнего вечера: двое детей остались в приюте на ночь, мальчик работает на переплетном станке, девочка читает книгу.

Это будет первая экспозиция в «Семёнково» с использованием скульптур людей: фигуры крестьянских детей сейчас изготавливают в Уральском институте музейных проектов. Новое помещение предназначено только для осмотра, и со стороны школьного класса сотрудники музея устанавливают стеклопакет.

Проект «Ночлежный приют» реализуется при финансовой поддержке компании «Северсталь». Открыть экспозицию планируется в День учителя, сообщает Cultinfo.

Фото - Cultinfo


Читайте также