В Вологодской области вспоминают подвиг земляка, Героя Советского союза, полковника Евгения Преображенского

29924
3 минуты
В Вологодской области вспоминают подвиг земляка, Героя Советского союза, полковника Евгения Преображенского

80 лет назад, 8 августа 1-ый минно-торпедный авиационный полк 8-й бомбардировочной бригады морской авиации Балтийского флота, командиром которого был кирилловчанин, полковник Евгений Преображенский, начал бомбовую атаку Берлина.


Это был ответ Герингу, командующему авиацией вермахта, который заявил: «Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу рейха!».

Предложение нанести удар с воздуха по столице фашисткой Германии принадлежит еще одному уроженцу Вологодчины из Великоустюгского района – адмиралу Николаю Кузнецову. Вместе с командующим авиацией ВМФ генерал-лейтенантом Семеном Жаворонковым они разработали план реализации фантастической задачи.

Советским бомбардировщикам предстояло пролететь более 1000 км сквозь плотное кольцо немецких систем ПВО и истребителей-перехватчиков. При этом полет должен был проходить ночью, на высоте семь тысяч метров, когда температура за бортом была минус 45-50 градусов. Маршрут проходил в основном над морем, без четких наземных ориентиров, в режиме радиомолчания.

6.jpg

После успешного завершения операции, уже через шесть дней Евгению Преображенскому было присвоено звание Героя Советского союза, а полк, которым руководил наш земляк, первым в военно-морской авиации удостоен звания гвардейского. Авианалеты продолжились. В период с 8 августа по 4 сентября 1941 года советская авиация неоднократно бомбила Берлин. И во всех налетах принимал участие командир полка полковник Преображенский.

В Кириллове в минувшие выходные, почтить память знаменитого военного летчика, приехали и экипажи трех самолетов, которые носят имя Героя.
«Когда стало известно, кто бомбил Берлин, немцы были потрясены, - и власти, и простые люди. Никто и подумать не мог, что советская авиация еще существует и может нанести такие удары, - отметил советник заместителя губернатора Эдуарда Зайнака Александр Яценко. - Это была одна из самых дерзких операций Второй Мировой Войны. После фактического уничтожения боевой авиации наши летчики проявили необычайную стойкость. Для СССР это была важная психологическая победа».

«Евгений Николаевич для нас всегда пример чести и мужества. Выполняя боевые задания на самолете с его именем, мы всегда чувствуем отвагу, решимость продолжать его путь, защищать Родину. Слава советским летчикам, будем жить и помнить», - подчеркнул командир экипажа корабля ТУ-142 морской авиации «Евгений Преображенский» Вячеслав Шитиков.

Встреча прошла в интерактивном музее Героя, который был открыт два года назад. Экспозиционный комплекс разместился в семи залах общей площадью более 350 квадратных метров. Здесь выставлены подлинные вещи Евгения Преображенского, элементы обмундирования и измерительные приборы, принадлежавшие летчикам – уроженцам Вологодской области.
«8 августа 1941 года поистине является Днем мужества. Мы стремимся к тому, чтобы эта дата не потерялась и не пропала, а была у всех на виду. Проект разработан Вологодским землячеством и Клубом деловых людей в Москве, а также поддержан армией и флотом, - рассказал представитель Вологодского землячества в Москве Сергей Никешин. - Проведена большая работа. На завершающей стадии находится присвоение имени нашего героического земляка - Евгения Преображенского - вновь сформированной авиационной дивизии на Балтике».

Сейчас в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике готовится к открытию выставка «Однополчане», рассказывающая о друзьях и сослуживцах Евгения Николаевича Преображенского ‒ о тех, кто летал с ним вместе на Берлин, и о тех, кто защищал блокадный Ленинград, оборонял Дорогу жизни, а позднее ‒ теснил немецкие части, участвуя в операции по полному снятию блокады Ленинграда.

Фото - cultinfo.ru





Читайте также