В Юго-Западной башне Кремля работает выставка живописи Виталия Скобеева "Диалоги с вечностью"

126
2 минуты
В Юго-Западной башне Кремля работает выставка живописи Виталия Скобеева "Диалоги с вечностью"

Картины Виталия Скобеева очень глубоки и символичны, содержат в себе много смыслов и складываются в большие циклы


Например, цикл «Учители» посвящен выдающимся личностям в истории человечества. В серию входят работы, посвященные мыслителям Платону, Диогену, Конфуцию, ветхозаветному пророку Моисею, Леонардо да Винчи, Владимиру Вернадскому, Константину Циолковскому, Николе Тесла и др. Связь мира Высшего и мира земного, по мнению художника, осуществляется через Посланников (Учителей), которые посылаются людям на протяжении всей истории.

Одна из работ этого цикла рассказывает нам о священнике Русской православной церкви Павле Флоренском. А вы знали, что его называют русским Леонардо да Винчи? Он был не только богословом, религиозным философом, но и ученым, инженером. Не оставляя церковных дел, Флоренский работал в Главэлектро ВСНХ (высший совет народного хозяйства). Занимался планом электрификации страны.

На картине Павел Флоренский окружен колючей проволокой. В 1934 году он был сослан на Соловки, где запатентовал более 10 научных открытий. Где бы он не находился, он всегда продолжал заниматься исследовательской деятельностью. В руках Флоренский держит стеклянную колбу. Узник Соловецких лагерей бескорыстно оставил людям несметные богатства своих идей, изобретений и открытий. Его последнее открытие связано с одним из самых важных на Земле веществ – йодом. Тем самым 53-м элементом таблицы Менделеева. Для производства йода Флоренский на Соловках изобрел уникальные приборы. Построил их. Добывая на Соловках йод, Флоренский не знал, что позже ученые установят: уровень умственного развития – коэффициент IQ, напрямую связан с йодом. Он многого не знал, но интуиция безошибочно вывела его к открытию формулы спасительного для человечества эликсира.

1.jpg

Одно из главных достижений Флоренского – спасение от уничтожения исторических святынь и культурных ценностей Троице-Сергиевой Лавры, которую он называл «средоточием всенародной анатомии культуры». Благодаря его участию в работе «Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры», это общенациональное достояние сохранилось до наших дней. Проект музея Троице-Сергиевой Лавры, составленный П.А. Флоренским в декабре 1918 году, предусматривал, что Лавра станет единым живым музеем и сохранится как действующий монастырь. Неслучайно вверху картины помещено изображение Троице-Сергиевой Лавры и ее покровителя Сергия Радонежского.

Картины Виталия Скобеева многословны, многослойны и невероятно интересны! Вы должны увидеть их своими глазами!

Выставка работает до 10 октября. Времени познакомиться с картинами остается не так много, но возможность у вас еще есть, сообщает группа ВК "Художественный отдел ВГМЗ".

Фото - группа ВК "Художественный музей ВГМЗ"



Читайте также