Великоустюгский музей-заповедник продолжает рассказ о первом кругосветном путешествии, в котором участвовал устюжанин Николай Коробицын

2549
3 минуты
Великоустюгский музей-заповедник продолжает рассказ о первом кругосветном путешествии, в котором участвовал устюжанин Николай Коробицын

Путешествие состоялось в начале 19 века. В 1803–1806 годах шлюпы «Надежда» и «Нева» под командой Крузенштерна и Лисянского совершили первое кругосветное плавание, составившее славу и гордость российского флота

На корабле «Нева» «кругом света» ходило семеро устюжан.

Это приказчик российско-американской компании Николай Коробицын, «квартермистры» (квартирмейстер – младший унтер-офицер) Осип Аверьянов и Семён Зеленин, матросы I статьи Иван Попов, Пётр Борисов, Михайло Шестаков и Митрофан Зеленин.

Во время плавания Николай Коробицын вёл путевой дневник. В 1803 году Николаю Коробицыну 28 лет. И к тому моменту Коробицын уже 8 лет провёл в беспрестанных поездках по России по торговым делам купцов, на службу к которым он поступал. Покинув Великий Устюг двадцатилетним в 1795 году, он вернётся в родной город только через 12 лет – уже человек с потрясающими биографией и послужным списком.

А в 1795 году, получив благословение родителей, Николай Коробицын самостоятельно отправится из Устюга на Макарьевскую «ярмонку» с надеждой «приискать оказию» в Сибирь. В начале 1796 года в Иркутске он уже смог получить рекомендацию и поступить приказчиком к устюжскому купцу Власу Бабикову, который в составе экспедиции на галиоте «Святая Екатерина» под началом Адама Лаксмана в 1792–1793 годах ходил в Японию, а в 1795-м был награждён золотой медалью.

23 апреля 1802 года Николай Коробицын с компанейскими китайскими товарами отправляется из Иркутска в Москву: сначала по рекам Ангаре и Енисею, из Енисейска 90 верст «горами» через Маковский волок, из села Маковского по реке Кеть в Обь, с Оби на Иртыш до Тобольска, от Тобольска до Перми, из Перми до Казани по Каме и Волге… Полгода в дороге! Но ему уже не привыкать.

28 октября (9 ноября по новому стилю) 1802 года Николай Иванович добирается до Москвы. Именно там – в компанейской московской конторе – его и будет ждать судьбоносное письмо из Санкт-Петербурга. «В Москве получил я из Санкт-Петербурга от господина компании директора Булдакова письмо, коим приглашал меня отправиться в предназначенную компанией кругом света экспедицию до Америки и обратно на компанейском корабле приказчиком…» Коробицын поясняет, что очень заинтересовался, получив такое приглашение. Имея уже богатый жизненный опыт, Николай осознавал, что путешествие не будет простым и его участников ждут немалые трудности на столь дальнем и неизведанном маршруте. Но любопытство перевесило всё! Единственное беспокоило: невозможно принять такое решение, не испросив позволения у родителей. Николай срочно пишет в Великий Устюг и, дождавшись родительского благословения, принимает предложение первенствующего директора РАК Михаила Матвеевича Булдакова.

Отпуская сына, вероятно, чувствовал отец, что уже не дождётся возвращения, но поддержал его выбор. И благодаря этому мы сейчас можем читать «Записки» Николая Ивановича Коробицына – устюжанина, приказчика Российско-американской компании, участника прославленного в веках первого русского кругосветного путешествия 1803–1806 годов, сообщает Великоустюгский музей. 

Фото - группа ВК Великоустюгского музея-заповедника


Читайте также