Волков Александр Александрович

605
3 минуты
Волков Александр Александрович
Волков Александр Александрович — лётчик-космонавт.

Родился 27 мая 1948 года в городе Горловка Донецкой области, Украинская ССР.

Космос — это бездна, которая позволяет увидеть большое в малом и малое в большом. В ней малая Родина приобретает масштаб Галактики.

Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Александр Александрович Волков не только трижды слетал в космос, но и стал первым и единственным родоначальником династии космонавтов, т.к. его сын Сергей пошел по пути отца. А начало всему дал Донбасс — и силу, и мастерство, и мужество. О своей любви к родному краю Волков говорит буквально в каждом интервью: С Родиной меня многое связывает, и я горжусь тем, что родился в Донбассе: эта земля всю жизнь меня вдохновляет на все дела и подвиги. Не зря во втором и третьем полётах я выбрал себе позывной «Донбасс», и он звучал над всей планетой.



Когда космический корабль пролетал над точкой на планете Земля с координатами 48° северной широты и 38° восточной долготы, то у спокойного, уравновешенного космонавта Волкова учащалось сердцебиение и дыхание, что фиксировалось приборами. Это была сила притяжения родной земли Донбасса. Дело в том, что родился Александр в 1948 году в Горловке. Отец работал шофером, а мать – бухгалтером.

 Александра же тянуло в небо. Уже совершив полёты в космос, он рассказывал:
Раз за четверо суток один виток обязательно приходится на Донбасс. В хорошую погоду узнаваемы стадион Горловки, ее центральный рынок, канал Северский Донец – Донбасс. Я всегда вычислял заранее, когда будет полет над родными краями, и готовился к этому – ведь весь пролет над нашим краем 45 секунд. Пытался даже определить свой Никитовский район. Часто это удавалось. Особое это было чувство, вы знаете.



После школы Александр переехал в Харьков, где поступил в высшее военное авиационное училище летчиков имени С.И. Грицевца. С 1976 года — в отряде космонавтов. Первый полет в космос состоялся в 1985 г. на борту корабля «Союз Т-14» в качестве космонавта-исследователя. Второй полет — в 1988-89 гг. в качестве командира корабля «Союз ТМ-7» и станции «Мир» по программе ЭО-4. Третий полет на корабле «Союз ТМ-13» проходил в 1991-92гг. Так получилось, что в космосе Александр был и как представитель и СССР, и РФ.

Всего Волков в космосе пробыл 391 сут. 11 час 53 мин. 16 сек, при этом дважды выходил в открытый космос с общей длительностью 10 час 12 мин.

Волков — прекрасный музыкант, это позволило ему с 2000 года работать на высших руководящих должностях на телеканале … «Муз-ТВ». Да-да. Одаренный и незаурядный человек это смог. В 2009-13 гг. он был мэром Звездного городка.

Его сын Сергей — командир отряда космонавтов и Герой России.

В жилмассиве Строителей Горловки установлен памятный знак в честь первой космической династии Волковых.



Источник: газета "Наш Донбасс", биограф.ру

Грант "Культурное наследие Донбасса" реализован при помощи Президентского фонда культурных инициатив.

#ВыдающиесяЛюдиДонбасса #АлександрВолков #КультурноеНаследиеДонбасса #ПФКИ