Вологда: минус еще один памятник

9176
2 минуты
Вологда: минус еще один памятник

В Вологда снесли еще один деревянный дом

Снос Дома Ливерия Раевского, расположенного по адресу ул. Пушкинская,7, начался ночью 20 августа под покровом темноты. Дом находится в частной собственности, но и право владения, как оказывается, не позволяет снести дом по прихоти владельца.

- В Вологду вернулась практика сносов по выходным. Прямо в центре города на доме Раевского на Пушкинской, 7. Деревянное двухэтажное здание - ценный градоформирующий объект (ЦГФО). Снос его запрещен. Однако, по состоянию на вечер субботы разрушена часть фасада. Если вы увидите, что снос продолжится, вызывайте полицию. Действия по сносу незаконны! – утверждают градозащитники, основатели группы «Настоящая Вологда».

ра1.jpg

Речь идет о доме известного фотографа Ливерия Раевского по адресу: Вологда, Пушкинская, 7. Дом был построен в 1912 году. В 1921 году фотограф Ливерий Раевский переехал в него жить месте с дочерьми. Здесь долго располагалось фотоателье. Даже в первые годы советской власти здесь работала одна из дочерей Раевского - Александра Ливерьевна. По ее началом рос будущий знаменитый фотограф Вологды Абрам Бам.

Этот дом тесно связан с историей Вологды. В нем находилась мастерская известного фотографа Вологды рубежа XIX–XX веков Ливерия Викторовича Раевского. Почти каждый горожанин имел у себя снимок, выполненный им. Многие его фото улиц стали открыточными видами Вологды.

ра2.jpg

Когда здание расселили, а администрация продала, Бюро экскурсий "Вокруг да около", чтобы не терять связь с историей дома разместило в окнах первого этажа фотопортреты фотоателье Раевского. В 2015 году был снесён деревянный флигель и тут же построено новое здание.

Градозащитники направили обращение в Комитет по охране ОКН о проведении проверки по факту сноса дома, обращение в УМВД по Вологодской области о пресечении незаконных работ и проведении проверки, а также запрос в администрацию города о наличии разрешения на строительство и на проверку правил благоустройства, так как снос проводился на частично неогороженной территории и представлял угрозу.

Для справки:

Снимки Раевского, запечатлевшие исторические памятники – иконы вологодских церквей Иоанна Предтечи в Дюдиковой пустыни, Георгия Победоносца, Андрея Первозванного, Иоанна Богослова, – были использованы в качестве иллюстраций в книге известного знатока культуры Г. К. Лукомского «Вологда в ее старине», вышедшей в 1914 году.

ра3.jpg

Всего лишь через два года после открытия собственного фотосалона, в 1885 году, Ливерий Викторович был удостоен Высочайшей благодарности Великого князя Владимира Александровича: во время пребывания в Вологде его Высочеству были вручены подарки, и среди них альбом с фотографическими снимками Вологды. Автором снимков был фотограф Раевский.

ра4.jpg

Почетный гражданин Вологды Ливерий Раевский был известен и как общественный деятель: дважды избирался в Вологодскую городскую Думу, состоял членом нескольких благотворительных обществ.

ра5.jpg

Фото - группа "Настоящая Вологда"

Читайте также